Хачапури по-мегрельски с сыром - очень вкусная лепешка
29 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; кухонная плита; сито; весы; глубокие миски; сотейник; чайная и столовая ложки; полотенце; тарелка; вилка; кисточка для смазывания; противень; пергамент; терка; нож. Ингредиенты ПродуктКоличество пшеничная мука 240 г молоко 50 мл вода 100 мл сухие дрожжи 1 ч. л. сахар 1 ч. л. соль ¼ ч. л. сливочное масло 50 г сыр сулугуни 250 г куриное яйцо (желток) 1 шт. Пошаговое приготовление Сразу необходимо приготовить тесто для хачапури. Для этого в глубокой миске смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. В небольшом сотейнике смешайте 50 мл молока и 100 мл воды. Поставьте его на небольшой огонь и немного подогрейте, но молоко с водой не должны быть горячими. Влейте теплую жидкость в миску к сахару и дрожжам, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставьте на 15 минут. Пока дрожжи настаиваются, растопите в сотейнике 30 г сливочного масла и оставьте остывать. Отдельно в миску просейте 240 г пшеничной муки и ¼ ч. л. соли, перемешайте сухие продукты, сделайте посередине небольшое углубление и влейте туда дрожжевую смесь. Затем хорошо перемешайте тесто. После того, как вся мука хорошо впитается, влейте к тесту растопленное и остывшее сливочное масло, а затем замешивайте тесто на протяжении 10 минут. Тесто должно получиться воздушным и немного прилипать к рукам, но муки добавлять больше не нужно. Глубокую емкость необходимо немного смазать растительным маслом, далее положите туда замешанное тесто, накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и уберите в теплое место на 1 час. За это время масса должна увеличиться в 2-3 раза. Для начинки вам понадобится всего 250 г сыра сулугуни, который следует натереть на крупной терке. Когда тесто подойдет, выложите его на стол, присыпанный мукой, а после слегка обомните. Прижмите тесто руками, чтобы получилась лепешка, а затем немного раскатайте скалкой. Небольшую часть сыра оставьте, чтобы присыпать лепешку сверху, а большую часть распределите посредине теста. Края соедините между собой в центре и хорошо их защипните. Переверните лепешку швом вниз, немного растяните тесто руками и раскатайте скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Затем переверните лепешку на другую сторону и вновь пройдитесь скалкой. Посередине должно получиться небольшое отверстие. При помощи скалки перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом. В небольшой тарелочке взбейте слегка желток вилкой, а затем при помощи специальной кисточки смажьте им сверху лепешку. Присыпьте сверху сыром и убирайте в заранее разогретую до 230 градусов духовку, выпекайте на протяжении 10 минут. По истечении времени прибавьте температуру до 240 градусов и подержите выпечку в духовом шкафу еще на протяжении 5 минут, пока она не станет красивого золотистого цвета. Горячее хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу. Видеорецепт Если вы не знаете, чем разнообразить свой рацион, предлагаем вам к просмотру данный видеоролик. В нем автор продемонстрирует, как приготовить вкусное и полезное блюдо за короткое время, которое подойдет как к праздничному столу, так и станет прекрасным перекусом. Хачапури по-мегрельски удивит вас своим нежным вкусом и мягкостью. https://youtu.be/MUd9d7Nla5c Дорогие читатели, а вы пробовали хоть раз настоящий грузинский хачапури? Понравился ли вам данный рецепт? По какому рецепту вы чаще всего готовите данное блюдо? Какой сыр используете в качестве начинки? Другие рецепты хачапури