Progorod logo

Хачапури по-мегрельски с сыром - очень вкусная лепешка

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; кухонная плита; сито; весы; глубокие миски; сотейник; чайная и столовая ложки; полотенце; тарелка; вилка; кисточка для смазывания; противень; пергамент; терка; нож. Ингредиенты Продукт Количество пшеничная мука 240 г молоко 50 мл вода 100 мл сухие дрожжи 1 ч. л. сахар 1 ч. л. соль ¼ ч. л. сливочное масло 50 г сыр сулугуни 250 г куриное яйцо (желток) 1 шт. Пошаговое приготовление Сразу необходимо приготовить тесто для хачапури. Для этого в глубокой миске смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка.
В небольшом сотейнике смешайте 50 мл молока и 100 мл воды. Поставьте его на небольшой огонь и немного подогрейте, но молоко с водой не должны быть горячими.
Влейте теплую жидкость в миску к сахару и дрожжам, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставьте на 15 минут.
Пока дрожжи настаиваются, растопите в сотейнике 30 г сливочного масла и оставьте остывать.
Отдельно в миску просейте 240 г пшеничной муки и ¼ ч. л. соли, перемешайте сухие продукты, сделайте посередине небольшое углубление и влейте туда дрожжевую смесь.
Затем хорошо перемешайте тесто.
После того, как вся мука хорошо впитается, влейте к тесту растопленное и остывшее сливочное масло, а затем замешивайте тесто на протяжении 10 минут.
Тесто должно получиться воздушным и немного прилипать к рукам, но муки добавлять больше не нужно.
Глубокую емкость необходимо немного смазать растительным маслом, далее положите туда замешанное тесто, накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и уберите в теплое место на 1 час. За это время масса должна увеличиться в 2-3 раза.
Для начинки вам понадобится всего 250 г сыра сулугуни, который следует натереть на крупной терке.
Когда тесто подойдет, выложите его на стол, присыпанный мукой, а после слегка обомните. Прижмите тесто руками, чтобы получилась лепешка, а затем немного раскатайте скалкой.
Небольшую часть сыра оставьте, чтобы присыпать лепешку сверху, а большую часть распределите посредине теста.
Края соедините между собой в центре и хорошо их защипните.
Переверните лепешку швом вниз, немного растяните тесто руками и раскатайте скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Затем переверните лепешку на другую сторону и вновь пройдитесь скалкой. Посередине должно получиться небольшое отверстие.
При помощи скалки перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом.
В небольшой тарелочке взбейте слегка желток вилкой, а затем при помощи специальной кисточки смажьте им сверху лепешку.
Присыпьте сверху сыром и убирайте в заранее разогретую до 230 градусов духовку, выпекайте на протяжении 10 минут.
По истечении времени прибавьте температуру до 240 градусов и подержите выпечку в духовом шкафу еще на протяжении 5 минут, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Горячее хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.
Видеорецепт Если вы не знаете, чем разнообразить свой рацион, предлагаем вам к просмотру данный видеоролик. В нем автор продемонстрирует, как приготовить вкусное и полезное блюдо за короткое время, которое подойдет как к праздничному столу, так и станет прекрасным перекусом. Хачапури по-мегрельски удивит вас своим нежным вкусом и мягкостью. https://youtu.be/MUd9d7Nla5c Дорогие читатели, а вы пробовали хоть раз настоящий грузинский хачапури? Понравился ли вам данный рецепт? По какому рецепту вы чаще всего готовите данное блюдо? Какой сыр используете в качестве начинки? Другие рецепты хачапури

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури на кефире

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы