Progorod logo

Грузинский хачапури в духовке - идеальное, очень мягкое тесто

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы; мерный стакан; чайная ложка; деревянная ложка; миски; венчик; сито; пищевая пленка; полотенце; нож; мелкая терка; пергамент; противень; духовка. Ингредиенты Продукт Количество Мука 0,65-0,7 кг Яйцо 2 шт. Дрожжи свежие 10-12 г Сахар 1 ст. л. Масло подсолнечное 100-120 г Соль 1 ч. л. по вкусу Сыр сулгуни 0,6 кг Моцарелла 0,1 кг Вода 120 мл Молоко 250 мл Масло сливочное 100 г Пошаговое приготовление В миску крошим 10-12 г живых дрожжей. Насыпаем туда же 1 ст. л. сахара.
Наливаем 120 мл теплой воды, размешиваем деревянной ложкой.
Добавляем 250 мл теплого молока, снова размешиваем.
Насыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем смесь венчиком.
Оставляем опару на 10 минут – поднимется шапочка.
Просеиваем в другую миску муку (всего понадобиться 0,65-0,7 кг муки). Добавляем в муку 1 ч. л. соли, размешиваем, делаем в ней воронку.
Выливаем в воронку опару.
Размешиваем в отдельной мисочке яйцо и вливаем в общую смесь.
Также добавляем 50 мл подсолнечного масла.
Вымешиваем тесто в течение 10 минут.
Затем снова вливаем 50 мл подсолнечного масла, снова перемешиваем.
Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и выкладываем на нее тесто. Аккуратно собираем тесто в шар и переносим в миску, смазанную подсолнечным маслом.
Смазываем поверхность теста маслом, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 40 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.
По происшествии этого времени обминаем тесто, снова закрываем его пленкой и полотенцем. Ждем еще полчаса.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто, пушистое и мягкое.
Смазав руки маслом, вымешиваем тесто и делим его на 4 части.
Каждую часть собираем в шар, обваливаем в муке, выкладываем в ряд, смазываем маслом и прикрываем пленкой.
На мелкой терке натираем 0,6 кг сулгуни. Вбиваем в сыр яйцо.
Добавляем 0,1 кг моцареллы, раскрошив пальцами. Все тщательно перемешиваем, при желании подсаливаем.
Формируем из сырной смеси 4 шара.
Из каждой части теста формируем лепешку.
Выкладываем на эту лепешку сыр, разминаем по центру.
Поднимаем края лепешки и закрываем сыр, скрепив края сверху.
Очень осторожно пальцами разминаем лепешку, чтобы она стала толщиной в пару сантиметров.
В центре делаем небольшое отверстие, открывая сыр.
Разогреваем духовку до 220ºС. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него готовый хачапури. Устанавливаем противень в духовку на 15-20 минут.
Горячие хачапури по всей поверхности смазываем сливочным маслом (100 г).
Видеорецепт На видео вы сможете внимательно рассмотреть все этапы замешивания теста, приготовления начинки, формирования хачапури и их выпекание. Это один из самых простых и доступных рецептов. https://youtu.be/nQNIBlfgez8 Уважаемые ценители грузинской кухни, понравились ли вам хачапури в духовке, приготовленные по грузинскому рецепту? Или вы пользуетесь другими рецептами? Какими? Другие рецепты хачапури

Хачапури по-мегрельски

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы