Progorod logo

Тесто для вкусных татарских Вак-беляшей в духовке 🍞

7 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, сито, терка, граненный стакан, пищевая пленка/пакет. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная высшего сорта 4 стак. Сливочное масло холодное 400 г Соль 1 ч. л. Молоко 2,5% 175 мл Разрыхлитель 10 г Яйцо 1 шт. Пошаговое приготовление 4 стакана пшеничной муки просеем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и сделать более пышной и воздушной.
400 г сливочного масла натрем на крупной терке прямо к муке. Масло должно быть подмороженное, так его будет легче натереть. Периодически следует обваливать масло в муку, чтобы оно быстро не таяло.
Затем при помощи рук перетираем муку с маслом до образования рассыпчатой крошки.
Добавляем 10 г разрыхлителя, хорошо перемешиваем.
Подготовим жидкие ингредиенты. Для того чтобы легче отмерить норму, воспользуйтесь обычным граненым стаканом. Вбиваем в стакан одно яйцо.
Добавляем 1 ч. л. без горки соли, хорошо перемешиваем, чтобы яйцо разошлось.
Вливаем молоко, чтобы стакан был заполнен доверху, это 175 мл. Вместо молока можно использовать кефир или сметану, тогда и вместо разрыхлителя добавьте соду.
Делаем небольшое углубление в сливочно-мучной смеси и вливаем жидкие ингредиенты.
Быстро собираем тесто в шар, долго вымешивать его не нужно. Тесто получается мягким и эластичным, но немного комковатым.
Кладем тесто в пищевой пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто станет однородным. Далее из теста можно формировать вак-беляши. Также его можно приготовить впрок и использовать для другой выпечки. Приятного выпекания!
Данное тесто имеет свои преимущества. Во-первых, оно отлично подходит для выпекания вак-беляшей в духовке, что делает их менее калорийными и более простыми в приготовлении. Во-вторых, тесто в своем составе не содержит дрожжи, быстро замешивается, не требует расстойки. Но несмотря на это тесто получается очень легким и пышным, благодаря разрыхлителю. От качества замеса теста будет во многом зависеть итоговый результат и вкус самой выпечки. Видеорецепт В предложенном видеорецепте вы сможете посмотреть в деталях, как замесить простое, но очень воздушное, мягкое и приятное на вкус тесто для вак-беляшей, увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как работать с тестом, чтобы в дальнейшем вы смогли приготовить вкусную выпечку. Приятного просмотра! https://youtu.be/kZgQFZw_8Gk Если вам понравился рецепт сдобного теста на разрыхлителе, вы хотите поделиться своим рецептом замеса теста, желаете внести какие-нибудь дополнения или изменения, тогда обязательно оставляйте свои комментарии ниже. Надеюсь, этот вариант теста придется вам по вкусу, и из него получится замечательная выпечка!
Перейти на полную версию страницы