Progorod logo

Тесто дрожжевое на кефире - воздушное, как пух 🥛

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; кухонная плита; кухонные весы; сито; чайная ложка; столовая ложка; противень или форма для выпекания; 2 глубокие миски; полотенце; сотейник; кисточка для смазывания; глубокая тарелка. Ингредиенты Продукт Количество кефир 250 мл пшеничная мука (высшего сорта) 420 г растительное масло (без запаха) 120 мл сухие дрожжи 12 г сахарный песок 2 ст. л. соль ½ ч. л. вареная сгущена 1 банка яйцо (желток) 1 шт. (для смазывания) Пошаговое приготовление Для приготовления мягкого дрожжевого теста вам понадобится в отдельной посудине разогреть 250 мл кефира. Он должен быть достаточно теплым, но не горячим.
К кефиру добавьте 2 ст. л. сахарного песка и 12 г сухих дрожжей (1 ст. л. без горки), тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
По истечении нужного времени в миску к дрожжам и кефиру добавьте ½ ч. л. соли и 120 мл растительного масла без запаха. Если вы возьмете масло с запахом, оно может дать неприятный горьковатый привкус.
Просейте в отдельную посудину 420 г муки, а затем начинайте в несколько этапов добавлять ее к кефирно-дрожжевой смеси, тщательно перемешивайте ингредиенты во избежание образования комочков.
Замесите тесто в миске или на столе. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
Сформируйте из теста один большой шарик, выложите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте подходить на 1-1,3 часа в теплое место.
Когда тесто подойдет, оно увеличится в размерах в несколько раз, обомните его немного и начинайте разрезать для дальнейшей готовки. Такое тесто прекрасно подойдет для приготовления пирожков или же обычных булочек.
Для булочек его необходимо разрезать на одинаковые небольшие кусочки, скатать из них кружочки, а затем немного придавить, чтобы получилась лепешка. В середину можно положить какую угодно начинку, однако, быстрее всего будет выложить вареную сгущенку. Далее соедините края лепешки и хорошо их залепите, после чего выложите на подготовленную форму швом вниз. Таким образом слепите все остальные лепешки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте булочки в форме полотенцем и оставьте их еще на 20 минут в теплом месте. Далее смажьте верхушки булок взбитым яйцом, чтобы верх был золотистым.
Выпекать булочки следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Остудите выпечку на решетке, а затем украсьте их при помощи сахарной пудры. Не присыпайте булки сахарной пудрой, пока они горячие, иначе она просто растворится.
Видеорецепт Если вы хотите научится готовить мягкие и воздушные булочки из дрожжевого теста, тогда предлагаем вам обратить внимание на этот видеорецепт. В представленном ролике поэтапно показано, как замесить дрожжевое тесто с использованием кефира, и получить вкусную домашнюю выпечку. https://youtu.be/1RPoZnnULUs Уважаемые кулинары, вам понравился данный рецепт? Из какого теста вы чаще всего готовите булочки, пирожки и другие изделия? Какая начинка является вашей любимой? Поделитесь своими проверенными рецептами приготовления вкусного и мягкого дрожжевого теста. Другие рецепты теста

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто

Тесто для итальянской пасты

Песочное тесто без яиц

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы