Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе - вкусное мясное блюдо 🥩
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, тарелка, фольга, сковорода с крышкой, лопатка, венчик, сотейник, плита. Ингредиенты ПродуктКоличество Мякоть говядины 500 г Грибы шампиньоны 0,5 кг Лук 1 шт. Молоко 200 мл Сливочное масло 90 - 100 г Мука 2,5 ст. л. Сливки 10% 100 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Растительное масло 50 мл Чеснок 3 зубчика Пошаговое приготовление Приготовление мяса Достаем из холодильника за несколько часов до приготовления 500 г шейной части мраморной говядины (эта часть получается жирной и сочной), чтобы она стала комнатной температуры. При приготовлении мясо будет равномерно прожариваться и пропекаться внутри. Если вы достанете из холодильника и начнете сразу готовить, то мясо внутри не успеет прогреться. Делим кусок мяса вдоль на 2 части. Смачиваем куски оливковым маслом с обеих сторон, растираем, чтобы оно немного впиталось. В сковороду наливать масло не будем, так как мясо довольно жирное, при нагреве начнет вытапливать сало и на нем же будет жариться. Ставим на огонь сковороду, ждем, когда разогреется, выкладываем мясо и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо не обжарится – не солим, не перчим, не добавляем специи. После обжаривания кладем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20 г. Добавляем 3 зубчика чеснока, предварительно разрезав пополам. Мясо получит приятный чесночный аромат. Верхнюю часть уже поджаренного мяса присыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Мясо поливаем жиром, который образовался в сковороде. Жарим еще 2 минуты. Выкладываем мясо со сковороды на тарелку с фольгой. Заворачиваем его, откладываем в сторону, чтобы мясо отдохнуло 10 – 15 минут. Приготовление грибов Моем 0,5 кг грибов шампиньонов, если нужно – очищаем. Нарезаем 1 большую белую луковицу тонкими полукольцами. Белая луковица, в отличие от остальных, слаще и ароматнее. Перекладываем на тарелку. В сковороду кладем 20 г сливочного масла, растапливаем его. Наливаем 20 – 30 мл растительного масла, даем закипеть. Выкладываем нарезанный лук. Жарим до полуготовности, чтобы он стал прозрачным и немного подзолотился. Постоянно перемешиваем. Грибы нарезаем не очень толстыми, но и не тонкими пластинами, примерно по 5 мм. После ужаривания тонкие пластины могут раствориться, а в соусе они должны немного ощущаться. Перекладываем к луку. Если вам кажется, что грибов слишком много, не переживайте, они быстро уварятся и ужарятся. Немного можно присолить грибы, чтобы они выделили сок. Перемешаем все. Если вы видите, что грибы суховатые, можно подлить еще растительного масла. Когда грибы немного ужарятся, накрываем крышкой. Периодически открываем и перемешиваем. Грибы тушатся в той жидкости, которую выделили. Тушим в течение 7 – 10 минут. Открываем крышку, чтобы испарилась жидкость, и даем грибам зажариться. Приготовление соуса В сотейник кладем 50 г сливочного масла, ставим на печку, ждем, пока растопится. Насыпаем 2,5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы мука прогрелась и смешалась с маслом. Заливаем 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком. Молоко перед добавлением к муке нужно слегка подогреть, если оно из холодильника, или предварительно выставить, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Можно даже снять с плиты, когда будем перемешивать. Когда все перемешали до однородности, ставим опять на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не надо, нужно, чтобы он схватился и стал густым. Все время мешаем, чтобы не появились комочки, и он не подгорел. Соус стал густым, получилась консистенция густой сметаны. Убираем с плиты, солим по вкусу, перемешиваем. Наливаем 100 мл сливок. Хорошо вымешиваем. Собираем блюдо К зажаренным грибам выливаем соус. Тщательно перемешиваем. Убираем грибы с огня. Даем соусу настояться, чтобы грибы отдали свой аромат. Пока остывает сковорода – постоянно помешиваем. Мясо нарезаем кусочками и отправляем к грибам. Все перемешиваем. Плита выключена, мясо тушить не надо, оно и так готово. Даем настояться и пропитаться грибными ароматами в течение 10 – 15 минут. Выкладываем на тарелку, подаем к столу. Видеорецепт В этом ролике вы увидите, как готовить бефстроганов в сливочном соусе с добавлением грибов. Увидите, в какой последовательности все готовится, какой прожарки должно быть мясо, какое количество грибов остается после ужарки, насколько густым получается соус. https://youtu.be/gANk5pV5pw0 Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. И хотя готовили его не по классическому рецепту, в таком варианте он вам точно понравится. Подавать можно с тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью. Блюдо удалось на славу. Кушайте вкусно, кушайте правильно. А свои впечатления и результаты оставляйте в комментариях.