Progorod logo

Самый воздушный шоколадно-банановый мусс 🍌

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мерный стакан; пищевая пленка; столовая и чайная ложка; кухонный нож; доска для нарезки; круглые разъемные формы диаметром 16 см и 20 см; варочная поверхность; сотейник; лопатка; микроволновая печь; глубокая миска; венчик; сито; миксер; крупная терка; погружной блендер; пергаментная бумага; духовой шкаф; кулинарное кольцо; кастрюля с антипригарным покрытием; красивое блюдо. Ингредиенты Продукт Количество Черный шоколад 240 г Сливочное масло 80 г Сахар 425 г Соль 1/2 ч. л. Куриные яйца 6 шт. Спелые бананы 2 шт. Мука 55 г Какао-порошок 40 г Сливки 35% жирности 730 мл Желатин 28 г Вода 168 мл Молоко 200 мл Сахарный сироп 100 мл Белый шоколад 40 г Пищевой золотистый краситель 3 г Миндальные хлопья 20 г Пошаговое приготовление Приготовление десерта начинаем с нарезания 1,5 спелых бананов. Их требуется нарезать тонкими кружочками толщиной не более 3-4 мм. Застилаем разъемную форму диаметром 16 см пищевой пленкой и выкладываем слой из бананов.
Ставим сотейник на плиту, включаем маленький огонь и растапливаем 100 г сахара. Периодически помешиваем его лопаткой и следим, чтобы он не пригорал. Карамелизировать сахар требуется до появления золотистого цвета.
Растопленный сахар убираем с плиты и добавляем 20 г сливочного масла. Хорошо перемешиваем до полного растворения масла.
Заблаговременно подогреваем немного в микроволновой печи 80 мл сливок и вливаем их горячими, непрерывно перемешивая все ингредиенты лопаткой.
В получившуюся смесь добавляем 1/4 ч. л. соли и повторно перемешиваем. Отставляем сотейник в сторону на 10 минут, давая карамели остыть.
Остывшую карамель наливаем в форму поверх бананового слоя. Чтобы выровнять поверхность, используйте лопатку. Убираем форму в морозильную камеру до полного застывания бананового коржа.
В глубокую миску кладем 4 желтка, 1 куриное яйцо, 130 г сахара и смешиваем их до однородной консистенции, используя венчик.
Подогреваем в микроволновой печи или на огне 200 мл молока и постепенно вливаем его в яичную смесь. При добавлении горячего молока ингредиенты требуется регулярно размешивать. Мешать все требуется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Получившуюся смесь переливаем в сотейник и ставим на минимальный огонь. Варим до загустения, постоянно перемешивая все венчиком.
Заранее замачиваем 20 г желатина в 120 мл холодной воды. После того, как яичная смесь станет достаточно густой, добавляем к ней желатин, тщательно перемешивая все венчиком.
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 180 г черного шоколада, вливаем к остальным продуктам и размешиваем. Масса должна стать насыщенного коричневого цвета.
Получившуюся смесь процеживаем через сито и даем ей остыть при комнатной температуре.
В большую посудину наливаем 500 мл сливок 35% жирности и хорошенько их взбиваем миксером. Должна получиться упругая пена.
Остывшую шоколадную смесь с желатином вливаем во взбитые сливки. Очень тщательно все перемешиваем ложкой.
Разъемную форму для выпекания диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой и переливаем в нее половину шоколадного мусса.
Сверху выкладываем замороженный банановый корж с карамелью. Он должен немного утонуть в шоколадном муссе.
Поверх бананового коржа выливаем оставшуюся половину шоколадного мусса, равномерно распределяя его лопаткой.
Переходим к приготовлению брауни-коржа. Для этого в отдельную глубокую миску кладем 75 сахара. Добавляем 1/4 ч. л. соли и 1 куриное яйцо. Все взбиваем миксером на максимальной скорости пока не образуется густая пена.
На водяной бане растапливаем 60 г черного шоколада, который предварительно натираем на крупной терке, и аналогичное количество сливочного масла. Получившейся массе даем остыть 5 минут.
Половину спелого банана нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в растопленный шоколад с маслом.
Измельчаем все погружным блендером до однородности.
Получившуюся шоколадную массу добавляем в яичную смесь. Аккуратно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Смешиваем 40 г какао-порошка с 55 г муки, после чего сыпучие ингредиенты просеиваем через сито и добавляем к шоколадно-банановой массе.
Все перемешиваем лопаткой. Должно получиться достаточно густое тесто.
Разъемную форму для выпекания диаметром 20 см застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее шоколадное тесто. Лопаткой выравниваем поверхность. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекать шоколадный корж на 15 минут.
Спустя четверть часа корж готов, он получается со слегка влажной серединкой. Даем ему немного остыть и вырезаем круглый корж диаметром 18 см, используя кулинарное кольцо. Выкладываем брауни-корж на шоколадный мусс и слегка его придавливаем, чтобы они были на одном уровне. При необходимости, подровняйте слой лопаткой. Убираем торт в холодильник на 8 часов.
В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием готовим глазурь. Для этого смешиваем 120 г сахара со 100 мл сахарного сиропа. Последний можно заменить инвертным сиропом глюкозы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не появится золотистый оттенок.
Снимаем кастрюлю с плиты и постепенно вливаем 150 мл горячих сливок. При вливании требуется непрерывно все помешивать.
В отдельной посудине замачиваем 8 г желатина в 48 мл холодной воды. Настоявшийся желатин добавляем в сахарную смесь, которая уже успела немного остыть. Все ингредиенты быстро перемешиваем, чтобы не появилось комков.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи 40 г белого шоколада и добавляем к остальным ингредиентам. Получившуюся смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Глазурь переливаем в чашу блендера, и по желанию добавляем 3 г пищевого золотистого красителя.
Хорошо все взбиваем на низкой скорости. Делать это требуется до тех пор, пока не появятся воздушные пузырьки.
Готовую глазурь процеживаем через сито и переливаем в глубокую миску. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.
Спустя 8 часом подогреваем немного глазурь на водяной бане. Температура воды должна быть около 42 градусов.
Повторно взбиваем глазурь миксером и процеживаем через сито. Шоколадно-банановый мусс осторожно вынимаем из формы. Сверху поливаем торт глазурью, равномерно распределяя ее лопаткой или ножом.
Через 5 минут, когда вся лишняя глазурь стечет, осторожно перекладываем шоколадно-банановый мусс на красивое блюдо. Украшаем его миндальными хлопьями. Всего потребуется примерно 20 г продукта.
Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы бананово-карамельный корж хорошо застыл.
Десерт готов. Шоколадно-банановый мусс получается очень нежным и в меру сладким. Подавать его можно к чаю или кофе.
Видеорецепт Вашему вниманию представлен рецепт, по которому вы сможете сделать вкусный и нежный банановый мусс. Готовится он по пошаговому рецепту, в котором каждый этап доступно описан. Необходимые вам ингредиенты и их пропорции вы также найдете в видеоролике. https://youtu.be/YE9dtOPfjIo Пробовали ли вы готовить самостоятельно банановый мусс, нравится ли вам его вкус? С каким сложностями вы сталкивались в процессе приготовления, и сколько времени у вас заняла готовка? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления бананового мусса.
Перейти на полную версию страницы