Рецепт приготовления вкусного бефстроганова из говядины 🍲
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, разделочный нож, разделочная доска, глубокая сковорода, кухонные весы, кухонное бумажное полотенце, лопатка, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, глубокая емкость, обеденная тарелка. Ингредиенты Говядина 400 г Сметана 15% 150-200 г Соль 2 ч. л. Черный молотый перец 0,5 ч. л. Томатная паста 1 ст. л. Лук 2 шт. Мука 1 ст. л. Подсолнечное масло 50 г Сахарный песок 1 ст. л. Сливочное масло 50 г Вода 150-200 г Пошаговое приготовление Промываем под проточной водой 400 г говядины и удаляем с поверхности излишки жидкости бумажным полотенцем. Мясо нарезаем полосками поперек волокон размером примерно 5×1 см. Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их на маленькие кубики. В сковороду наливаем 50 г подсолнечного масла, ставим на средний огонь и ждем, когда оно хорошо прогреется. Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду нарезанную полосками говядину и обжариваем, регулярно помешивая лопаткой, пока она не покроется золотистой корочкой, после чего вынимаем мясо и перекладываем его на время в глубокую емкость. Выкладываем на сковороду 50 г сливочного масла и ждем, когда оно растает. Когда масло растопилось, добавляем к нему порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, не забывая регулярно помешивать. Когда лук приобрел золотистый оттенок, посыпаем его сверху 1 ст. л. муки и быстро перемешиваем лопаткой, чтобы мука не подгорела, после чего добавляем 150-200 г сметаны 15% и 1 ст. л. томатной пасты, доливаем 150-200 г воды и снова тщательно перемешиваем до однородности. Периодически помешивая, доводим соус до кипения и даем его покипеть 2-3 минуты, пока он не загустеет. Спустя 2-3 минуты добавляем в соус обжаренные кусочки говядины, 2 ч. л. соли, 1 ст. л сахара и 0,5 ч. л. черного молотого перца, тщательно перемешиваем, кипятим все вместе 3-4 минуты, помешивая, чтобы мясо не пригорело. Через 3-4 минуты выключаем огонь, выкладываем бефстроганов на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол. Важно! Если вы планируете приготовить бефстроганов на большое количество людей, придется обжаривать мясо в несколько приемов. В противном случае мясо начнет выделять и сок и тушиться в нем, из-за чего не будет образовываться золотистая корочка. Видеорецепт Чтобы увидеть процесс обжаривания мяса до получения золотистой корочки или уточнить, какой густоты должен быть соус, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/VnpANzQbMXs Для этого блюда лучше использовать филейную часть, и если мясо сильно жесткое, нужно предварительно отбить его молотком для мяса. Понравился ли вам этот вариант бефстроганов из говядины? Какие продукты бы вы добавили в этот рецепт? Используете ли вы специи или смеси трав при приготовлении этого кушанья? С каким гарниром вы предпочитаете сочетать такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями, и тогда с вашей помощью они смогут превратить этот классический рецепт в шедевр.