Постные котлеты из кальмаров - вкусные не только в пост 🍥
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля или сотейник; сковорода; блендер или кухонный комбайн; кухонный нож; разделочная доска; глубокая миска; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты НазваниеКоличество Филе кальмара гигантского 800 г Хлопья овсяные 50-70 г Манная крупа 100 г Лук репчатый средний 2 шт. Чеснок 2-3 зубка Черный молотый перец 1 щепоть Смесь «Прованские травы» 1 ч. л. без горки Панировочные сухари 50 г Соль поваренная по вкусу Масло растительное 100-150 мл Вода питьевая 3,5-4 л Зеленый укроп 1 небольшой пучок Сода пищевая 2 ч. л. Пошаговое приготовление Нарежьте на крупные кубики 800 граммов филе гигантского кальмара. Использовать можно сырое мясо моллюска. А можно отварить 2-3 минуты разрезанное мясо моллюска в воде (2 литра) с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды. После варки слейте воду. Ополосните кусочки холодной водой, варите еще 15 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (1 чайная ложка соли). Измельчите в блендере подготовленное филе кальмара гигантского. Очистите 1 луковицу, нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с 2-3 очищенными зубками чеснока. Добавьте в фарш измельченные овощи, посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 чайную ложку без горки сухой смеси «Прованские травы». Хорошо перемешайте. В фарш можно вводить и другие ингредиенты по вашему желанию: мелко натертую морковь, другие пряные травы и специи, свежую мелко посеченную зелень укропа, орегано, душицы, петрушки, базилика. Положите в миску к фаршу 50-70 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов манной крупы. Манка используется для скрепления. Вместо манной крупы можно положить замоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте содержимое миски. Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла (из количества 100-150 мл). Смочите руки водой, берите порцию фарша и делайте из нее котлеты. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно потушить для придания ему дополнительной мягкости и вкуса. Для этого изделия перекладывают в кастрюлю или глубокую сковороду, пересыпая котлетки нарезанным полукольцами луком, тертой морковью, мелко нарезанной зеленью. Добавляют перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Наливают немного воды (на 3-4 см от дна кастрюльки), тушат на небольшом огне 15-29 минут. Ингредиенты для тушения в рецепте не указаны. Подавайте котлеты горячими, присыпав рубленой зеленью укропа (1 небольшой пучок, заранее помытый). В качестве гарнира к постным котлетам из кальмара хорошо подходит картофельное пюре, рис, разные каши, салаты из свежих овощей. Видеорецепт Подробное приготовление постного второго блюда из головоногих моллюсков вы можете посмотреть в приведенном ниже видеоматериале. Кулинар в подробностях рассказывает и демонстрирует каждый этап готовки, от измельчения мяса кальмаров до жарки котлет. https://youtu.be/3chGaCWrgDs Изучив пошаговое руководство с фото и наглядный урок, вы без затруднений нажарите котлет к постному столу. Любите ли вы морепродукты? Какие блюда из кальмаров вы умеете готовить?