Progorod logo

Кальмар по-тайски на гриле - безумно вкусно 🦑

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника: гриль, холодильник. Кухонная утварь: разделочная доска; нож; нож с широким лезвием; две глубокие миски; чесночница; пищевая пленка; кухонные весы; мерный стакан; бумажные полотенца; щипцы для гриля; тарелка. Ингредиенты Цельные тушки кальмаров 8-10 шт. Кинза (свежая) 1 пучок Лайм 2 шт. Рыбный соус 60-80 мл Сахар 40 г Чеснок 4-5 зубков Молотый черный перец 1-1,5 г Растительное масло для смазывания решетки гриля Пошаговое приготовление Подготовим тушки кальмаров Возьмите 8-10 целых тушек кальмара, промойте их, и при необходимости удалите хитиновые пластины.
Проверьте, чтобы внутри тушки тоже были чистым, удалите «хвостики». Вставьте в тушку кальмара нож с широким лезвием. Другим ножом сделайте несколько поперечных надрезов на тушке. Широкий нож внутри не даст вам разрезать тушку полностью.
Сделаем маринад Мелко нарубите пучок свежей кинзы и переложите зелень в миску.
Немного покатайте один лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску к кинзе.
При помощи чесночницы выдавите в маринад 4-5 зубка чеснока. Добавьте в миску 40 г сахара, 60-80 мл рыбного соуса и 1-1,5 г молотого черного перца.
Перемешайте содержимое миски и выложите его к подготовленным кальмарам. Аккуратно перемешайте тушки кальмара с маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовим кальмаров на гриле Разогрейте гриль и почистите решетку.
Обсушите тушки кальмаров бумажными полотенцами. Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла. Выложите на решетку тушки кальмаров. Готовьте кальмаров на прямом сильном жаре, при закрытой крышке гриля, обжаривая их по 3 минуты с каждой стороны.
Выложите готовые кальмары на тарелку. Разрежьте второй лайм и полейте его соком тушки. Также дольками этого цитруса можно украсить тарелки при подаче.
Приятного аппетита! Видеорецепт В этом видео наглядно показано, как приготовить кальмары на гриле по простому тайскому рецепту. Хорошо видны все этапы готовки, от очистки тушек и создания маринада до жарки кальмаров на гриле. https://youtu.be/JTyhpN8PQIg Кальмары, в принципе, довольно экзотическое блюдо. Но сегодня оно доступно каждому. Тушки кальмаров, по-другому именуемые мантиями, можно найти в любом маркете в отделе морепродуктов. Это делает блюдо доступным и весьма популярным. Польза этого морепродукта неоспорима. Тем более, что маринад не содержит уксуса или каких-то других малополезных добавок. Рыбный соус используется исключительно для посола тушек, поэтому его легко заменит соль. Да и продукты, приготовленные на гриле, по своей пользе однозначно выигрывают и у жареных, и тушеных, и у вареных блюд – все самое ценное запечатывается внутри, а вот лишние, ненужные жиры, наоборот, покидают мясо кальмара. Вам понравился приведенный рецепт кальмаров на гриле? На сколько просто было приготовить маринад и обжарить подготовленные тушки? Вы бы приготовили такое блюдо еще раз? Если вы знаете, как дополнить приведенный рецепт, или у вас есть свой оригинальный способ приготовления кальмара на гриле – пишите в комментарии!
Перейти на полную версию страницы