Жареные кальмары с луком - просто и очень вкусно 🦑
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, тарелка, сковорода, лопатка, печка. Ингредиенты Кальмары 1 кг Масло растительное 50 мл Соль по вкусу Перец по вкусу Чеснок 3 – 4 зубчика Помидор 1 – 2 шт. Лимон 0,5 часть Оливковое масло 2 ст. л. Соус табаско 1/3 ч. л. Мандарин 1 шт. Пошаговое приготовление Выбор кальмара При выборе кальмара в магазине смотрим внимательно, потому что он может быть двух видов. Нам нужна именно тушка дальневосточного кальмара. Обычный по внешнему виду, некрупный головоногий моллюск бледно-фиолетового цвета. На килограмм его обычно выходит 5 – 6 тушек. Их и берём. Подготовка овощей Шинкуем 3 – 4 зубчика чеснока, кладем их к кальмарам. Нарезаем небольшими дольками 1 – 2 помидора или 5 – 6 помидоров черри. Разрезаем лимон пополам, так как нам понадобится сок ½ части лимона. Разрезаем пополам или чистим 1 мандарин, так как из него тоже будем выдавливать сок. Подготовка кальмара Нам понадобится килограмм кальмаров. Кальмар имеет форму чулка, его так и называют «чулок». Длинным острым ножом разрезаем кальмара вдоль пополам (в чулок вставляем нож и разрезаем с одной боковой стороны), разворачиваем его. Чистим внутри, все, что надо отсоединить – обрезаем и выбрасываем. Кальмар чист. Именно с внутренней стороны, а не с внешней, делаем надрезы. Придерживаем пальцем нож, под углом делаем надрезы не до конца, чтобы не разрезать кальмара насквозь. Подрезаем по всей длине, контролируя процесс пальцем. Никуда не торопимся. Отступаем по 3 – 5 мм друг от друга. Делаем надрезы вдоль всей тушки. Именно длинный тонкий острый нож позволяет делать такие красивые надрезы. Делаем вторую линию надрезов наискосок, но уже поперек тех линий, которые сделали. Режем кальмара на полоски или прямоугольники. В зависимости от того, как вы их разрежете, такая форма и получится, либо кольца, либо цилиндры. Нарезанные кальмары складываем на тарелку, пока подготавливаем овощи. Приготовление кальмара Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло без запаха, аромата и вкуса. Масла нужно налить столько, чтобы все кальмары, когда их выложим на сковороду, были в горячем масле и смогли одновременно схватиться и свернуться. Поэтому все зависит от диаметра вашей сковороды. Как только закипит масло, сразу выкладываем кальмары и чеснок, равномерно распределяем их на сковороде. Жариться они должны вместе. Жарить будем 1 – 1,5 минуты на сильном огне, желательно поддерживать высокую температуру, так как, когда кальмар попадает на сковороду – температура падает, и он не будет сворачиваться. Дальневосточный кальмар очень мягкий, поэтому его не надо долго жарить или варить. При жарке внешняя часть кальмара начинает стягиваться и выворачивать внутреннюю. Добавляем соль, перец по вкусу. Выкладываем нарезанные помидоры. Поливаем соком ½ части лимона. Сок лимона добавляем обязательно, потому что морепродукты любят лимон. Кальмары и овощи выкладываем на тарелку. Если не все кальмары вывернулись, ничего страшного. Значит, им не хватило температуры. Приготовление подливы Выливаем в чашку сок, выделенный кальмарами и томатами на сковороде во время жарки. Добавляем несколько капель соуса табаско (1/3 ч. л.). Обязательно наливаем 1 – 2 ст. л. оливкового масла, настоянного на травах. Выдавливаем сок 1 мандарина. Все перемешиваем. Подача блюда Кальмары, выложенные на тарелку, поливаем заправкой, которую приготовили на основе соков, чтобы они пропитались дополнительными ароматами. По вашему желанию можете украсить это блюдо черным кунжутом или яркими специями. В общем, добавить то, чего бы вам хотелось. Видеорецепт В этом видео показано приготовление кальмара. Вы увидите, как можно сделать аккуратные надрезы, чтобы при жарке кальмары фигурно вывернулись и стали похожи на еловые шишки. Также увидите, как жарить кальмары и поддерживать температуру в сковороде. https://youtu.be/3AU3CDXXZYg Кальмары – отличный вариант для любителей морепродуктов, а также для любителей здоровой и легкой пищи. Они имеют приятный и ненавязчивый вкус. Готовятся просто, быстро и легко. Получаются вкусными и сытными за счет того, что они – источник белка животного происхождения. В приготовлении это блюдо доступно даже начинающему кулинару. Напишите, готовите ли вы кальмары. Если еще ни разу не готовили, а только собираетесь, советуем воспользоваться нашим рецептом с фото и видео.