Пхали из шпината - вкусная грузинская закуска 🥣
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: электромясорубка, нож, кастрюля, две миски, разделочная доска, столовая ложка. Ингредиенты шпинат свежий 400 г грецкие орехи 200 г зелень кинзы 1 пучок острый красный перец ¼ стручка уцхо-сунели 2 ч. л. молотая кинза 2 ч. л. винный уксус 2 ст. л. соль 1 ч. л. сахар 1 ч. л. Пошаговое приготовление Весь шпинат в количестве 400 граммов моем под краном, обрезаем корешки. В кастрюлю среднего размера наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения, опускаем туда промытый шпинат ровно на две минуты, не больше. Через две минуты с помощью шумовки достаем шпинат из кастрюли, помещаем отдельно в миску, даем остыть. Пока шпинат остывает, займемся грецкими орехами. 200 граммов очищенных от скорлупы орехов пропускаем через электромясорубку. Очищаем от кожуры четыре зубчика чеснока, моем под краном и пропускаем через мясорубку. Четвертую часть большого стручка красного острого перца тоже пропускаем через мясорубку. Один большой пучок свежей кинзы моем под краном, отрезаем корешки, пропускаем ее через мясорубку. Оставляем измельченные орехи, чеснок и свежую кинзу в одной миске. Остывший шпинат немного отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропускаем через мясорубку в отдельную емкость. Шпинат дает много сока. С помощью столовой ложки выбираем шпинат и помещаем к орехам, чесноку и кинзе, стараясь, чтобы было меньше сока. Добавляем к ингредиентам неполную чайную ложку соли, две чайные ложки молотой кинзы, две чайные ложки уцхо-сунели. Сюда же выливаем одну столовую ложку винного уксуса, который можно заменить бальзамическим. Тщательно перемешиваем компоненты столовой ложкой до по возможности однородной массы. Теперь нужно определить консистенцию полученного изделия. Если пхали получилось слишком сухим, можно добавить сок, который остался после пропущенного через мясорубку шпината. Обязательно пробуем пхали на вкус, если нужно, руководствуясь своими предпочтениями, можем добавить соль, винный уксус и обязательно добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Снова тщательно перемешиваем пхали, выкладываем в салатницу, его можно подавать на стол. Варианты украшения Подавая грузинское блюдо на стол в салатнице, его можно украсить сверху кольцами лука, по периметру салатницы выложить листики кинзы и зерна граната. При подаче можно сформировать шарики, выложить их на тарелку, сверху, как шапочку, положить луковое кольцо и кусочек красного острого перца. Грузинское пхали можно изготавливать не только из шпината, но и из зеленого лука, цветной капусты, красной фасоли. Поэтому можно приготовить разноцветные шарики из пхали различного вида, украсить зернами граната, кусочками лимона, зеленью. Это придаст блюду аппетитный вид. Блюдо может быть не только очень полезным, но и послужит украшением праздничного стола. Видеорецепт Посмотрев этот видеоматериал, вы сможете научиться готовить вкусное грузинское блюдо пхали из шпината. Увидите, как правильно подготовить компоненты, узнаете объем и количество их для изделия, получите некоторые советы по подаче изделия к столу. https://youtu.be/BoEAsWyqseo Грузинская кухня всегда славилась вкусными острыми блюдами, в которых используется много зелени: лука, капусты, салатов, кинзы. Об одном из таких вы сегодня прочитали. Попробуйте приготовить пхали из шпината, поделитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете другие рецепты изделия, секреты готовки? Интересно будет о них узнать, пишите в комментариях