Progorod logo

Классический рецепт жульена с грибами и сметаной - пальчики оближешь 🥘

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита; духовка; кухонные весы; 2 формы для жульена; терка; чесночница; разделочная доска; нож; 2 сковороды; кухонная лопатка; столовая ложка; бумажные полотенца; прихватки для горячего. Ингредиенты Продукт Количество грибы лесные 500 г сметана 150-250 г лук репчатый 2 шт. чеснок 1 зубчик зелень укропа по вкусу сыр твердый 100-150 г масло растительное 3-4 ст. л. масло сливочное 15-20 г соль по вкусу перец черный свежемолотый по вкусу Пошаговое приготовление Для приготовления грибного жульена можете выбрать лесные грибы на свое усмотрение – белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т. д. Очистите и тщательно промойте под холодной проточной водой 500 г грибов. На разделочной доске нарежьте грибы на кусочки среднего размера.
Очистите от кожуры 2 луковицы, промойте и нарежьте четвертькольцами.
Затем очистите 1 зубчик чеснока, придавите его ножом и измельчите или же пропустите через чесночницу.
Один пучок зелени укропа промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем измельчите зелень с помощью ножа.
В сковороду налейте 2-3 ст. л. растительного масла и примерно 15-20 г сливочного масла, выложите в нее нарезанный лук. Посыпьте лук солью и черным свежемолотым перцем по вкусу. Томите лук в масле на маленьком огне около 20-25 минут до слегка золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
В отдельную сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла, немного разогрейте его и насыпьте в сковороду нарезанные грибы. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы в собственном соку около 40 минут, периодически помешивая лопаткой. Если из грибов выделяется мало сока, тогда долейте немного воды в сковороду. Также можете предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 30-40 минут, слить грибной отвар и обжарить их.
По готовности грибов добавьте к ним поджаренный лук вместе со всем растительным маслом. Перемешайте все лопаткой, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте лопаткой и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.
Добавьте ко всем ингредиентам примерно 150-200 г сметаны, хорошо перемешайте лопаткой и тушите на медленном огне примерно 3-5 минут. Затем добавьте в сковороду рубленый укроп и измельченный чеснок, хорошо все перемешайте и можете выключать плиту.
Готовые грибы разложите по специальным формам для запекания и смажьте сверху тонким слоем сметаны с помощью столовой ложки. По желанию, можете посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Духовку разогрейте до 180 ºС и запекайте жульен около 10 минут до легкой румяности. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Видеорецепт Как подготовить все ингредиенты и запечь ароматный грибной жульен, вы можете подробно посмотреть на видео. https://youtu.be/Gwt6uaVItho Аппетитный жульен из ароматных грибов отлично подойдет и для праздничного стола, и для повседневного семейного меню. Классический жульен по этому простому рецепту готовится быстро и получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте сделать его сами, и вы будете приятно удивлены. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими секретными ингредиентами грибного жульена.
Перейти на полную версию страницы