Progorod logo

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами в казане - рецепт на ужин 🍲

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: казан с крышкой, сковорода, разделочная доска, нож, лопатка, столовая ложка, тёрка. Ингредиенты Говяжий антрекот 1 кг Картофель 500 г Репчатый лук 2 шт. Солёный огурец 5 шт. Помидор или консервированные томаты 500 г Сливочное масло 150 г Кинза 50 г Смесь перцев по вкусу Соль по вкусу Пошаговое приготовление Подготовка ингредиентов Промываем и высушиваем 1 кг говяжьего антрекота, нарезаем его небольшими кусочками. Можно использовать любую часть говядины, а также любое другое мясо без жил, хрящей и костей. Очищаем от кожуры 500 г картофеля, промываем его и нарезаем средней соломкой, как для обычной жареной картошки. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем либо целыми кольцами, либо половинами. Всего понадобится 2 средних луковицы. Солёные огурцы промываем от лишнего рассола, если есть необходимость, и нарезаем небольшими кусочками. Натираем на тёрке 500 г помидоров, чтобы вышла томатная заправка в собственном соку. Если для помидоров не сезон, то смело используйте консервированные томаты из банки в таком же количестве. Промываем и шинкуем в среднем размере 50 г кинзы. Если не любите кинзу, попробуйте заменить её укропом или петрушкой, хотя может подойти и любая другая зелень. Приготовление азу Ставим на плиту казан и включаем средний огонь. Когда казан нагреется, отправляем в него 65 г сливочного масла и ждём, пока оно расплавится. Обжариваем на нём кусочки мяса до аппетитной корочки в течение 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой.
Сковороду также ставим на плиту и разогреваем на ней 20 г сливочного масла. Нарезанные ломтики картошки обжариваем на ней до почти полной готовности. На это, в зависимости от сорта картофеля, уйдёт 15-20 мин.
Когда мясо будет готово, убираем его в какую-нибудь тарелочку, а в казан кладём ещё 65 г сливочного масла. Когда оно закипит, отправляем в него луковые кольца и готовим их до золотистого цвета, периодически помешивая.
После этого возвращаем в казан мясо и продолжаем его готовить: обильно солим, во вкусу добавляем свежемолотую смесь различных перцев, или хотя бы чёрный.
Добавляем перетёртые томаты, перемешиваем с остальными ингредиентами и готовим в течение 3-4 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
К этому времени как раз приготовится картошка. Её мы перекладываем из сковороды в казан, туда же добавляем нарезанные солёные огурцы и рубленную зелень.Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим блюдо на медленном огне в течение ещё 10 минут.
Азу по-татарски готово, его можно подавать к столу в качестве основного или второго блюда. Лучше всего кушать его в горячем виде. Дополнительно можно украсить его свежей зеленью.
Знаете ли вы? Азу – это одно из классических блюд татарской кухни, корни которого уходят ещё в Древнюю Персию. В переводе с татарского языка название его переводится как «пища», а в языках иранской группы есть похожие слова со значением «кусочки мяса». Видеорецепт Рецепт азу по-татарски не самый сложный в исполнении, но лишний раз закрепить полученные знания будет не лишним. Сделать это вы сможете с помощью видеорецепта блюда. Его автор со знанием дела пройдётся по всем этапам готовки и объяснит трудные моменты. https://youtu.be/QIIMtm4rzd8 Вот вы и научились готовить великолепное азу по-татарски. Это блюдо замечательно сочетает в себе вкус мяса, жареной картошки, свежих и консервированных овощей, и попробуйте найти более разнообразное и богатое в этом отношении мясное лакомство! Оно точно понравится вам и вашим близким как в качестве основного, так и второго блюда. А какие блюда татарской кухни вы ещё когда-либо готовили? Какой набор специй вы хотели бы добавить в такое азу? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт. Спасибо за внимание, и приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы