Азу из говядины с солеными огурцами - незабываемый вкус и аромат 🥘
6 мая 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: доска для нарезания; нож; картофелечистка; казанок (либо кастрюля с толстым дном); сковорода; деревянная лопатка; плита. Ингредиенты ПродуктКоличество Говядина 500 г Картофель 500 г Солёные огурцы 200 г Лук репчатый 150 г Томатная паста 2 ст. л. Пшеничная мука 1 ст. л. Растительное масло 3-4 ст. л. Чеснок 3 зубчика Перец красный молотый по вкусу Соль по вкусу Зелень 30 г Вода 200 мл Рассол 200 мл Пошаговое приготовление Для начала 150 грамм лука (это 1 большая луковица, или 2 средних по размеру) нужно нарезать полукольцами. Наливаем в казанок 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем туда лук и обжариваем до получения золотистого цвета. Режем средними кусочками 500 грамм говядины. И отправляем мясо в казанок, к луку. Всё хорошенько перемешиваем деревянной (или силиконовой) лопаткой и ждём, пока мясо подрумянится. Когда мясо уменьшится в объеме (почти в 2 раза), его нужно залить стаканом (200 мл) теплой воды и накрыть казан крышкой. Теперь оставляем мясо с луком тушиться на 1,5 часа на медленном огне. Периодически следите за тем, чтобы не выкипела вся жидкость. Пока мясо тушится, мелко нарезаем солёные огурцы. Нам нужно примерно 200 грамм (а это 3 средних огурчика). Картофель (500 грамм) нужно очистить от кожуры и порезать соломкой. Спустя 1,5 часа открываем крышку казанка и добавляем к мясу 1 ст. л. пшеничной муки, а также 2 ст. л. томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем и оставляем томиться 4-5 минут. По истечении 5 минут добавляем в мясо солёные огурцы и снова перемешиваем. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Ждём, пока оно хорошо разогреется, и высыпаем картофель. Он должен немного поджариться и обрести хрустящую корочку. Возвращаемся к говядине и вливаем 1 стакан огуречного рассола. Снова закрываем казанок крышкой, пусть продолжает тушиться. 3 зубчика чеснока нарезаем очень мелко. То же делаем и со свежей зеленью (30 грамм). Самое время посолить говядину, а в картофель добавить немного красного перца. Во время добавления специй ориентируйтесь на свой вкус. Когда картофель станет почти готовым, высыпаем его в казанок, к говядине. Перемешиваем поджаренную картошку с мясом и высыпаем измельченный чеснок и зелень. Оставляем азу томиться ещё 2-3 минуты на плите. И потом выключаем. Вот и всё. Согласитесь, ничего сверхсложного в приготовлении этого замечательного татарского блюда нет. А уж когда вы его попробуете, точно влюбитесь и будете готовить его регулярно. То же самое вам скажут и ваши домочадцы. Видеорецепт Это видео прекрасно иллюстрирует процесс приготовления настоящего домашнего азу из говядины с солёными огурцами. Данный видеорецепт снят просто и понятно, вся технология расписана пошагово и поможет вам сориентироваться и соблюсти правильный порядок использования ингредиентов. https://youtu.be/xp4sGJqcUPQ Азу можно приготовить как с говядиной, так и с бараниной. Последний вариант, кстати, считается даже более традиционным. Но вы также можете взять любое мясо, которое придется вам больше по вкусу. А какое мясо входит в состав вашего идеального азу?