Progorod logo

Жульен с курицей и грибами - очень вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой 🥘

6 мая 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита; духовка с регулятором температуры\4 разделочная доска; нож; две сковороды; лопатка; кухонные весы; мерный стакан; керамические кокотницы или горшочки (4 шт.); ложка; крупная терка; противень. Ингредиенты Продукт Количество Свежие шампиньоны 450 г Репчатый лук 2 средние головки Отварное куриное филе 400 г Жирные сливки 400 мл Мука 30 г Твердый сыр 200 г Соль и перец по вкусу Рафинированное подсолнечное масло для жарки Пошаговое приготовление Подготовим основные ингредиенты Мелко нарежьте 400 г отварного куриного филе.
Очистите и вымойте 2 средние головки репчатого лука. Мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Тщательно промойте и мелко нарежьте 150 г свежих шампиньонов.
Добавьте грибы к луку на сковороду, перемешайте и обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.
Выложите на сковороду с грибами измельченное куриное филе, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте и тушите примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
Сделаем соус На сухую сковороду высыпьте 30 г муки и немного обжарьте ее в течение 1-2 минут.
Добавьте к муке 400 мл жирных сливок, немного соли и перца, хорошо перемешайте.
Доведите соус до кипения. Главное – чтобы она осталась однородной, чтобы сливки не свернулись.
Выложите в кипящий соус подготовленные грибы с курицей и луком, перемешайте и снимите с огня.
Приготовим жульен Равномерно разложите еще горячую массу для жульена по 4 кокотницам (или горшочкам).
Натрите на крупной терке 200 г твердого сыра. Распределите тертый сыр по кокотницам. Сырная шапка должна быть достаточно широкой, поэтому раскладывайте весь сыр.
Не накрывая кокотницы крышкой, поставьте их на сухой противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 20-30 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и покрыться красивой румяной корочкой.
Жульен с сыром и грибами готов. Его можно подавать к столу в кокотницах, поставив их на плоские тарелки в горячем виде. При желании, можно дополнить блюдо рубленой свежей зеленью или свежим веточками кучерявой петрушки. Приятного аппетита! Видеорецепт На этом видео демонстрируются все этапы приготовления вкусного, сочного жульена с курицей и грибами. Показано, как подготовить основные ингредиенты, как обжарить муку на сковороде и делать соус. Отлично видно, каким в итоге получается блюдо – красивым и сочным. https://youtu.be/vvDRiEbZq5Q Приготовленный по этому рецепту жульен получается очень сочным, нежным и вкусным. Секрет сочности в плотной сырной шапочке – на одну порцию уходит примерно 50 г тертого сыра. А сливочный соус делает блюдо таким нежным. Кстати, вместо жирных сливок при приготовлении вполне можно использовать сметану, выйдет ничуть не хуже. Вам понравился описанный рецепт? У вас получился такой же сочный и нежный жульен? Вы использовали жирные сливки или сметану? Если у вас есть идеи, как дополнить приведенный способ приготовления, или свой интересный рецепт жульена с курицей и грибами – делитесь вашими мыслями в комментариях!
Перейти на полную версию страницы