Рецепт настоящей мексиканской тортильи в домашних условиях 🥞
6 мая 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника: газовая или электрическая плита. Кухонная утварь: разделочная доска; нож; кухонные весы; глубокая миска; мерный стакан; емкость для подогрева воды; кухонный термометр; мерный стакан; сито; скалка; сковорода; кухонные полотенца; лопатка; тарелка. Ингредиенты Сливочное масло 50 г Пшеничная мука высшего или первого сорта 320 г Соль 1-2 г Вода 200 мл Пошаговое приготовление Сначала приготовим тесто Порежьте кубиком 50 г охлажденного сливочного масла, переложите его в глубокую миску. Просейте к маслу 320 г пшеничной муки высшего или первого сорта. Просеивать не обязательно, но это убережет вас от сюрпризов, которые могут оказаться в муке (комочки или мусор). Также добавьте 1-2 г соли. Перетрите руками муку и масло. В итоге у вас должна получиться смесь, напоминающая крошки, с ароматом сливочного масла. Погрейте 200 мл воды до 50-60ºС. Температуру можно проверить термометром, а можно пальцем. Вода должна быть горячей, но не должна обжигать. Налейте подогретую воду в лунку, сделанную в муке с маслом. Для начала влейте примерно 170 мл, а добавлять ли остальную воду, будет понятно в процессе вымешивания. Тесто не должно быть густым, вся мука должна оказаться вмешанной в комок, но при этом сам комок не должен липнуть к рукам. Вымешивайте тесто около 5 минут. Для удобств можно переложить его из миски на стол. За это время клейковина из муки начнет развиваться, тесто станет очень эластичным и перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно посыпать стол мукой – так тесто возьмет недостающую ее часть и точно перестанет липнуть. Разделите тесто на 12 кусочков. В разрезе оно будет гладким и однородным. Накройте кусочки кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут отдыхать. Теперь сделаем тортильи Спустя 15 минут тесто будет очень легко раскатываться. Посыпьте стол, комочек и скалку мукой. Раскатайте кусочек теса в тонкий круглый пласт. При помощи тарелки вырежьте из пласта кружок, диаметр которого будет чуть меньше, чем диаметр вашей сковороды. Переложите кружок на полотенце и накройте, чтобы она не подсохла. То же самое сделайте с остальными комочками. Обрезки теста можно слепить в комки и тоже раскатать. В итоге у вас выйдет около 16 кружков. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выложите на нее первую лепешку и жарьте, пока поверхность не начнет пузыриться. Как только появятся первые пузыри, кружок нужно перевернуть и жарить еще 15-20 секунд. Если передержите – тортилья может подгореть или стать хрустящей. Готовую лепешку выложите на тарелку с полотенцем и накройте. Обжарьте остальные лепешки по тому же принципу. Такие тортильи можно использовать вместо хлеба, они напоминают тонкий лаваш домашнего приготовления. В них можно заворачивать начинки, используя именно как лаваш. Хранить эту выпечку лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита! Видеорецепт На этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления тортильи – от замешивания теста и до обжаривания самих пшеничных лепешек. Обязательно посмотрите, так вам будет понятнее, что и в какой последовательности делать. https://youtu.be/v-rxVTHN9vE Вам понравились тортильи, приготовленные по описанному рецепту? Лепешки вышли мягкими и гибкими? Если вы знаете, как сделать этот способ приготовления лучше и проще, или у вас есть свой вариант рецепта тортильи, пишите в комментарии!