Progorod logo

Гречка с мясными шариками из фарша в духовке - просто, сытно и очень вкусно 🥣

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, духовой шкаф, прямоугольная форма для выпечки, крупная терка, доска для нарезки, острый нож, несколько мисок разной вместительности, сковорода с высокими бортами, чеснокодавилка, деревянная или силиконовая лопатка. Ингредиенты компоненты пропорции гречневая крупа 300 г морковь 1 шт. репчатый лук 3 шт. чеснок 4 зубчика поваренная соль по желанию молотый черный перец по желанию сушеная зелень по желанию лавровый лист 2 шт. растительное масло 30-40 мл бутилированная вода 300 мл сметана 170 г помидор 1 шт. мясной фарш (свинина, говядина, курятина) 500 г Пошаговое приготовление Подготовим ингредиенты Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
Готовим заливку Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
Формируем мясные шарики В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Собираем и выпекаем изделие Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
Видеорецепт На этом видео представлено пошаговое приготовление гречки с фаршем в духовке по описанному выше рецепту. https://youtu.be/aJscIIX3XwI Блюдо получается очень ароматным и вкусным, поэтому будьте готовы к тому, что ваши домашние непременно попросят добавки. Обязательно напишите в комментариях свое мнение касательно вкусовых качеств приготовленного по этому рецепту изделия. Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы