Классический гамбургер - вкуснее чем в макдональдсе 🍔
6 мая 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мясорубка, сковорода, варочная поверхность. Ингредиенты Мука пшеничная 5 стак. Молоко 1 стак. Вода очищенная 1 стак. Сливочное масло 2 ст. л. Сахарный песок 1 ст. л. Соль поваренная 1,5 ч. л. Яичный желток 1 шт. Дрожжи сухие 11 г Кунжут 2 ст. л. Говядина свежая 1 кг Жир говяжий 150 г Сыр твердый пластинками 20 шт. Помидор крупный 2 шт. Листья салата 20 шт. Маринованные огурцы 10 шт. Синий лук 2 шт. Горчица 1 ст. л. Кетчуп 2 ст. л. Майонез 2 ст. л. Соль 1 ч. л. Перец душистый 1 ч. л. Пошаговое приготовление Подготовка булочек Предварительно стакан воды и столько же молока нужно подогреть до температуры примерно 35 градусов. Это нужно для того, чтобы дрожжи стали активными. Важно не перегреть жидкость, иначе тесто не получится нужной консистенции. В глубокой емкости смешиваем 1 столовую ложку сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, подогретое ранее молоко и воду. Всыпаем сюда же 11 грамм (одну упаковку) сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 5 минут в теплом месте. Пока дрожжи растворяются в теплой жидкости, мы растопим две столовые ложки сливочного масла до жидкого или мягкого состояния. Спустя время, когда дрожжи постояли и начали образовывать пузырьки, добавляем к ним размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем до полного растворения. В емкость начинаем постепенно вводить 5 стаканов пшеничной муки через сито. По мере введения муки замешиваем тесто ложкой, а после – руками. Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь им для того, чтобы замесить упругое и однородное тесто. Но при ручном замешивании масса получится не менее мягкой, если месить ее не менее 10 минут. Хорошо вымешанное тесто слегка смазываем растительным маслом и помещаем в сухую глубокую емкость. Накрываем ее пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 50-60 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме. Спустя время подошедшую массу немного разминаем и разделяем на одинаковые кусочки – будущие булочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 довольно больших булочек. Из каждого кусочка теста формируем ровный и гладкий шар. После чего сплющиваем его в пласт толщиной около 1 см. Противень выстилаем пергаментом и помещаем на него сформированные плоские изделия, придерживаясь расстояния между ними (примерно 3 см). Накрываем булочки сухим полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись. В небольшой емкости смешиваем один куриный желток и столовую ложку воды. Это смесью смазываем каждую булочку, после чего посыпаем ее небольшим количеством кунжутных семян. В разогретую духовку до 200 градусов помещаем булочки и выпекаем 15-20 минут. Остывшие булочки разрезаем поперек и обжариваем внутреннюю часть на растительном масле. Подготовка начинки Через мясорубку пропускаем один килограмм свежей говядины и 150 грамм говяжьего жира. Можно также использовать магазинный, но качественный фарш. В готовый фарш добавляем чайную ложку молотого перца и столько же соли. Смешиваем все руками несколько минут, чтобы мясо как следует пропиталось солью и перцем. Из получившегося фарша формируем широкие и плоские котлеты (немного шире булочек) и помещаем их в холодильник на 30 минут. Два крупных помидора нарезаем кольцами толщиной 3 мм. Маринованные мелкие огурцы (10 штук) нарезаем тонкими кольцами. Точно измельчаем две луковицы. Две столовые ложки майонеза смешиваем со столовой ложкой горчицы. Котлеты обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. На обжаренную сторону котлеты сразу выкладываем пластинку сыра, чтобы он немного расплавился. Сборка блюда Нижнюю часть булочки смазываем горчичным соусом. Следом выкладываем кольца лука и огурцы. Помещаем на овощи обжаренную котлету с растаявшим сыром на ней. Далее выкладываем помидоры и листья салата. Верхние булочки смазываем кетчупом и накрываем остальные ингредиенты, плотно прижимаем сверху. Видеорецепт В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить все ингредиенты для вкусного и сочного гамбургера. https://youtu.be/KeLeH0vcY-M Уважаемые читатели, а вы пробовали готовить дома гамбургер по этому рецепту? Делитесь в комментариях вашим мнением.