Гречка по-купечески с фаршем на сковороде - просто и вкусно 🥣
6 мая 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миска, тарелка, ложка, нож, сотейник, сковорода, разделочная доска, печка. Ингредиенты Гречневая крупа 250 г Фарш мясной 400 г Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст. л. Растительное масло 2 ст. л. Чеснок 3 зубчика Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Вода 400 мл Зелень петрушки и укропа 1 пучок Пошаговое приготовление Подготовка гречки Промываем 250 г гречневой крупы, пока вода при сливе не станет прозрачной. Если надо, перед тем как промыть, перебираем крупу. Выкладываем в глубокую сковороду, ставим на огонь. Равномерно распределяем по дну, просушиваем и жарим без добавления масла. Отставляем, даем немного остыть. Подготовка овощей Нарезаем мелкими кубиками 1 большую луковицу. На крупной терке натираем 1 морковку. Измельчаем 3 зубчика чеснока. Мелко нарезаем 1 пучок зелени петрушки с укропом. Приготовление каши с фаршем Ставим на огонь сотейник. Наливаем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанный лук, слегка обжариваем до прозрачности, в течение 2 – 3 минут. Добавляем натертую морковку. Все перемешиваем, обжариваем 3 – 4 минуты. Кладем 400 г мясного фарша. Фарш можно выбрать любой: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный. В общем, какой любите – такой и кладите. Все перемешиваем, жарим 5 – 7 минут. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем. Жарим еще 2 минуты. Выкладываем гречку. Наливаем 380 мл воды, перемешиваем. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Варим все под крышкой на слабом огне 20 – 25 минут, пока вода не испарится. Если гречка не будет еще готова, долейте еще немного воды и варите до готовности. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы чеснок равномерно отдал свой вкус и запах. Варим еще 2 – 3 минуты. Выкладываем большую часть нарезанной зелени, даем немного пропариться под крышкой . Выкладываем на тарелку готовую кашу, притрушиваем оставшейся зеленью. Подавать блюдо следует горячим. Варианты приготовления При приготовлении этого блюда мясной фарш можно заменить кусочками мяса. Это могут быть свинина, филе курицы, говядина. Мясо нужно поджарить с луком и морковкой в течение 5 – 10 минут до появления золотистого румянца, а потом только выкладывать гречку. Блюдо станет похожим на плов, но от этого не менее вкусным. Томатную пасту перед добавлением можно развести в 0,5 ст. воды. А можно смешать с 2 ст. теплой воды, подсолить и вылить в сковороду, где обжаривается мясо, потом выложить гречку. Морковь можно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Гречку варить, пока не впитает в себя всю воду, затем отставить с огня и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. Подавать блюдо лучше со свежими овощами. Видеорецепт В этом видео показан рецепт приготовления гречневой каши по-купечески. Вы увидите, как подсушивать гречку, насколько мелко рубить овощи, в какой последовательности смешивать все ингредиенты. https://youtu.be/GB0nYMwLP7Y У нас получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка с фаршем. Это аппетитное блюдо готовится быстро, поэтому даже если вы пришли с работы уставшими, приготовление этого блюда на ужин точно не займет много времени и сил. Вся семья будет накормлена и с хорошим настроением. А с чем вы готовите гречку? Пробовали когда-нибудь такое блюдо? Если – нет, то обязательно попробуйте, оно точно у вас получится с первого раза и, конечно же, понравится. Свои отзывы пишите в комментариях. Приятного аппетита!