Progorod logo

Гречка по-купечески со свининой - плов из гречневой каши 🥣

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: казан или глубокая сковорода вок с крышкой; сковородка; чайник; кастрюля; густое сито; разделочная доска; кухонный нож; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Мясо 600 г Гречневая крупа 400 г Морковь 400 г Лук репчатый крупный 2 шт. Грибы сушеные лесные 50 г Грибы шампиньоны свежие 200 г Зира семена 1,5 ч. л. Масло топленое 1 ст. л. Масло растительное рафинированное дезодорированное 100 мл Вода питьевая 0,8-1 л Соль поваренная по вкусу Черный молотый перец по вкусу Вода питьевая 800-1000 мл Пошаговое приготовление Вымойте и обсушите свиную мякоть (600 граммов). Отрежьте 2 куска размером примерно 4×5×2 см, весом примерно по 50 граммов каждый. Остальное мясо разделите на кусочки небольшого размера (2,5×2,5×1,5 см). В казане или глубокой сковороде вок раскалите 100 мл рафинированного растительного масла без запаха.
Поместите в центр казана или вок два крупных куска мяса, обжаривайте в масле со всех сторон до появления приятного мясного запаха. Делают это для придания маслу вкуса и аромата мяса. Вместо мяса можно взять одно-два небольших ребрышка и обжаривать до румяности и насыщенного аромата от казана (вок). Выньте обжаренное мясо из казана (вок), положите на отдельную тарелку.
Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной 4-5 мм 2 крупные луковицы. Высыпьте нарезанный лук в разогретое масло. Жарьте на сильном огне при постоянном перемешивании кулинарной лопаточкой или большой ложкой до золотистого цвета.
Положите к луку нарезанную небольшими кусочками свинину (500 граммов). Жарьте мясо с луком, помешивая, до румяной корочки со всех сторон. Посолите и поперчите черным молотым перцем (белым, смесью) содержимое казана (вок) по вкусу. Хорошо перемешайте.
Вымойте и очистите 400 граммов моркови. Половину овоща нарежьте кружками толщиной около 3 мм, вторую часть – небольшими кубиками. Можно всю морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками (выбор за вами). Высыпьте кубики моркови к мясной смеси, добавьте 1 чайную ложку семян зиры, перемешайте. Жарьте, постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Вкус зиры хорошо сочетается с жареной морковью, придавая блюду пикантный необычный аромат.
Нарежьте на ломтики заранее помытые и очищенные от кожуры (шляпки) шампиньоны (200 граммов). За 4-5 часов до начала приготовления замочите в 500-600 мл горячей воды 50 граммов лесных грибов (смесь лисичек, подосиновиков, боровиков, других грибов). Через сито слейте с грибов жидкость в отдельную емкость, ее используют для приготовления зирвака. Размоченные шляпки нарежьте на небольшие кусочки. Положите сушеные грибы в казан или вок. Перемешайте.
Добавьте оставшийся грибной отвар.
Два больших куска мясной мякоти, те, которые обжаривали в масле в начале приготовления, посолите по вкусу, обкатайте мясо в 0,5 чайной ложки семян зиры. Поместите в зирвак в центр казана (вок). Тушите до готовности мяса. По краю готовящегося зирвака разложите морковь, нарезанную кружочками. Аккуратно выложите пластинки шампиньонов поверх мяса. Не перемешивайте. Промойте, переберите 400 граммов гречневой крупы. Просушите и поджарьте ядрицу до приятного запаха на сухой раскаленной сковороде. При поджарке гречки постоянно перемешивайте слой. Высыпьте поджаренную гречку на слой грибов, разровняйте поверхность ложкой или лопаточкой.
Вскипятите в чайнике 800-1000 мл воды. Залейте содержимое казана или сковороды вок. Вода должна покрывать гречку примерно на 1 см выше. Посолите гречку, не перемешивая. Варите до готовности (20-30 минут), накрыв крышкой.
Готовую гречку соберите в горку, сделайте в центре углубление. Положите 1 столовую ложку с горкой топленого масла. Выключите огонь. Накройте казан или вок крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Перемешайте, подавайте.
Видеорецепт Посмотрите, как готовит плов из гречки мастер кулинарного дела. Повторяя все увиденные шаги, вы с легкостью приготовите вкусное второе блюдо. https://youtu.be/aD9AlrgeR3o Приготовьте к семейному обеду вкуснейшую гречку с мясом по-купечески, удивив домашних новым блюдом. А что готовите из гречневой ядрицы вы? Оставьте свои самые удачные рецепты в комментариях ниже, чтобы ими могли воспользоваться другие хозяйки.
Перейти на полную версию страницы