Кухонная техника и утварь: варочная поверхность; кухонные весы; мерный стакан; кастрюля; чайная ложка; столовая ложка или лопатка; венчик; тарелка для подачи. Ингредиенты ПродуктКоличество молоко 3,2% жирности 500 мл манная крупа мелкого помола 80 г сахар 2-3 ч. л. соль щепотка сливочное масло 68% жирности 20-30 г свежие фрукты, ягоды, джем и другие добавки по вкусу Пошаговое приготовление Отмеряйте мерным стаканом пол-литра молока, взвесьте манную крупу с помощью кухонных весов. Если вы хотите приготовить более жидкую кашку, возьмите крупы меньше, примерно 50-60 мл. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, немного не доводя до кипения. Чтобы молоко не сбежало во время закипания, смажьте сливочным маслом стенки кастрюли на пару сантиметров выше уровня молока. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, насыпьте манную крупу в молоко. Уменьшите огонь на самый минимум и варите кашу 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Для помешивания используйте ложку или широкую лопатку. Добавьте щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Добавляйте сахар или соль в нужном количестве по вкусу. Перемешайте и варите еще одну минуту. Выключите огонь и снимите кашу с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, дайте ему подтаять и перемешайте манку. Подавайте к столу со свежими фруктами, ягодами или вареньем. По желанию, в кашу можно добавить сухофрукты. Для этого их нужно заранее залить кипятком, дать 10-12 минут постоять, а затем слить всю жидкость. Подавайте блюдо на завтрак, используйте плоскую тарелку. Полезные советы Для получения кремообразной структуры каши выбирайте манную крупу марки «М». Это крупа очень мелкого помола, и крупинки в такой каше будут практически незаметны. Если вы будете варить кашу на молоке, стоит на дно кастрюли налить немного воды, чтобы молоко не подгорело. Для приготовления соленой каши используйте воду и молоко в одинаковых пропорциях. Так вкус манки будет нежнее. Чтобы добиться нужной консистенции, важно придерживаться пропорций. Для средней по густоте каши берут 6-7 столовых ложек на 1 литр жидкости. Постарайтесь всыпать манку тоненькой струйкой, не торопясь. Не забывайте постоянно активно помешивать манку, чтобы не образовались комочки. Используйте для этого ложку или лопатку. Для варки такой каши выбирайте посуду с толстым дном и стенками или с антипригарным покрытием. Для усиления вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль или корицу, сухофрукты, цукаты, различные ягоды и джемы на свое усмотрение. Важно! После того, как кашка приготовится, взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так манка будет воздушной. Видеорецепт В видеорецепте подробно показано, как приготовить манную кашу без комков. https://youtu.be/cS1tgkFN0RI Как часто вы готовите манную кашу? Такую кашку любят не только дети, но и многие взрослые. Вы чаще готовите ее сладкую или соленую?