Фасоль по -гречески - авторский рецепт с острова Крит 🥙
3 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка, доска, нож, 5 мисок, стакан, плита, сковорода, кастрюля, столовая ложка, чайная ложка. Ингредиенты ПродуктКоличество Фасоль 500 г Белый лук 2 шт. Сельдерей 1 шт. Чеснок 1-2 шт. Петрушка пучок Мята пучок Перец чили 3-5 шт. Чёрный молотый перец 1 ч. л. Очищенные томаты 500 г Каштановый мёд 3 ст. л. Соль столовая ложка Оливковое масло 5-6 ст. л. Вода 1 л Пошаговое приготовление Для начала вымоем, почистим, разрежем пополам и измельчим две белые луковицы среднего размера. Затем моем и измельчаем три веточки сельдерея. Нарезайте их пластинками не толще 2 сантиметров. Измельчаем 6 или менее зубчиков чеснока. Количество определяется на свой вкус. Не нужно использовать чеснодавку, здесь можно обойтись ножом и нарезать дольками. Берем чуть меньше, чем целый пучок петрушки, отрезаем ножки и измельчаем листики. Мяты возьмем примерно столько, сколько петрушки. По аналогии избавляемся от палок и нарезаем листья. Если вы не привыкли к острой пище, то добавлять следующий ингредиент не обязательно. Однако любители жгучих приправ могут взять несколько штук перца чили и нарезать его на небольшие кусочки. Далее нам понадобится 500 граммов очищенных помидоров. В данном случае мы брали готовые итальянские помидоры. Заранее замоченную фасоль промываем в холодной воде и сливаем всю жидкость. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли на сантиметр, и ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и поставьте таймер на один час. Когда будет появляться пенка, снимайте ее периодически. Следующим этапом будет обжаривание. Оливковое масло холодного отжима наливаем в сковороду. Выкладываем в нее лук и сельдерей. Обжаривайте овощи на среднем огне до появления у лука прозрачности. Не забывайте помешивать. После этого добавляем к луку дольки чеснока, закрываем крышкой и оставляем на одну минуту. Добавляем томат и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Увеличиваем огонь, накрываем крышкой и ставим таймер на 7 минут. Если вам нравится перец чили, то добавлять его нужно вместе с томатами. Спустя 7 минут добавляем зелень и готовим наши приправы одну минуту. На этом этапе поперчите овощи молотым черным перцем объемом в одну чайную ложку, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. Добавляем черную или обычную соль мелкого помола в размере одной столовой ложки. Равномерно распределяем. Каштановый мед даст блюду неповторимый вкус, его нам нужно добавить 2-3 столовые ложки. Перемешиваем содержимое сковороды и оставляем на полчаса на маленьком огне. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Жидкость с фасоли слейте не всю, оставив отдельно два стакана. В форму для запекания выкладываем фасоль. Заливаем ее соусом и перемешиваем. Добавляем жидкость от фасоли. Сверху всего блюда распределяем один стакан холодной родниковой воды и отправляем блюдо запекаться. Запекать блюдо необходимо в течение двух часов, перемешивая каждые полчаса. Видеорецепт Для того, чтобы разобраться во всем длительном процессе приготовления соуса, рекомендуем ознакомиться с видеороликом, на котором запечатлены все этапы готовки. В какой последовательности обжаривать овощи, как выглядит блюдо перед отправлением в духовку и многие другие нюансы вы сможете просмотреть в этом видеорецепте. https://youtu.be/fDsOdBiS1AI Надеемся, этот рецепт неизбитой холодной закуски вас заинтересовал и не вызвал трудностей, благодаря детальной инструкции. Это блюдо очень интересно можно сочетать при подаче со свежими овощами и различными видами мяса. С чем вы обычно подаете фасоль? Поделитесь самыми необычными вариантами в комментариях.