Гратен из цветной капусты - легкий и вкусный вариант овощной запеканки 🥦
4 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: нож, кастрюля с толстым дном, доска разделочная, ложка, варочная плита, духовка, форма для выпекания. Ингредиенты Цветная капуста 1 кг Мука 40 г Сливочное масло 70 г Молоко 500 мл Орех мускатный 1-2 ч. л. Соль 2 щепотки Перец 1 щепотка Сыр 150 г Сухари панировочные 40 г Пошаговое приготовление Подготовим цветную капусту Нам понадобится кочан цветной капусты. В глубокую миску наливаем воду, немного подсаливаем, кладем кочан и оставляем на 15 минут. Благодаря этому щелочному раствору мы очистим цветную капусту от всего мусора и грязи. Спустя время достаем кочан, даем ему немного обсохнуть и разделяем на маленькие соцветия. В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем две столовых ложки соли, отправляем на огонь, даем закипеть. Затем кладем в кастрюлю цветную капусту. Как только вода вновь закипит, делаем маленьким огонь и провариваем капусту 3 минуты. При помощи шумовки перекладываем капусту в пустую чистую миску или просто сливаем горячую воду и заливаем холодной. Такая резкая смена температуры остановит процесс варки. Таким образом мы получаем полуготовую капусту, которая дойдет до готовности во время выпечки, но при этом сохранит свою форму. Готовим соус В сотейник с толстым дном наливаем 500 мл молока, подогреваем до температуры 40 градусов. Теперь растопим 50 г сливочного масла. Его можно растопить на огне в сотейнике с толстым дном. Не снимая с огня, в растопленное масло добавляем 40 г пшеничной муки и обжариваем смесь 3 минуты до появления золотистого цвета и приятного аромата. Вливаем в эту смесь теплое молоко и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы масса получилась без комочков. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, делаем огонь минимальным и варим еще несколько минут до загустения молочной массы. Выключаем огонь и добавляем по вкусу соль, мускатный орех и молотый перец. Натираем на терке 150 г твердого сыра и третью часть отправляем в соус, все перемешиваем. Формируем и выпекаем гратен Теперь будем формировать блюдо. Мы воспользовались круглой формой для выпекания диаметром 28 см. Первым слоем выкладываем в форму третью часть соуса и распределяем его ровным слоем. Затем выкладываем всю капусту. Заливаем ее оставшимся соусом, распределяем равномерно по поверхности. К оставшемуся сыру добавляем 20-40 г панировочных сухарей, перемешиваем и засыпаем ровным слоем капусту. Небольшими кусочками нарезаем 20 г сливочного масла и выкладываем сверху на заготовку. Отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекаем полчаса до золотистой корочки. Достаем форму из духовки, даем гратену немного остыть и можем подавать. Для украшения используйте листья свежей петрушки. Видеорецепт А теперь предлагаем понаблюдать за процессом приготовления гратена из цветной капусты по этому короткому видео. Вы увидите, какой получается отварная капуста. Какой консистенции получится готовый соус. https://youtu.be/yNX9vILZUvU Если вы приготовили гратен из цветной капусты по этому рецепту, то делитесь вашими впечатлениями о полученном блюде. Обязательно оставляйте свои рецепты вкусных и полезных запеченных блюд для праздничного стола и на каждый день.