Как научиться готовить вкусную печень в сметанном соусе 🥩
4 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелка для ингредиентов, ложка для смешивания, кухонная лопатка. Ингредиенты НаименованиеКоличество Печень 400 г Репчатый лук 1 шт. Сметана 150-200 г Мука 1/2 стак. Соль, перец по вкусу Растительное масло по вкусу Пошаговое приготовление Для начала подготавливаем печень: промываем ее под водой и очищаем от пленки. Далее на разделочной доске нарезаем 400 грамм печени небольшими кусочками. Кстати, печень можно выбирать по вкусу, как свиную, так и телячью, баранью или даже куриную. Чтобы каждый кусок не обволакивать мукой, после того, как порезали печень, просто высыпаем ½ стакана муки в тарелку с печенью и хорошо все перемешиваем кухонной ложкой. На газовую или электроплиту ставим разогревать сковороду на среднем огне. Наливаем в нее немного подсолнечного масла. Когда масло прогреется, высыпаем в сковороду печень, солим и перчим по вкусу. Жарим с двух сторон до появления корочки примерно 15 минут. Пока печень томится в сковороде, берем 1 свежую репчатую луковицу и режем ее полукольцами острыми ножом. Чтобы не использовать сразу много посуды, просто подвиньте печень в сковороде, освободите немного места и кладите туда нарезанный лук. Таким образом, в одной сковороде будут обжариваться сразу печень и лук. Берем 150-200 грамм сметаны, столько же кипяченой воды и хорошо все смешиваем в чашке. Сметану желательно брать 10-15%, чтобы она была не слишком жирная. Лук и печень смешиваем, а сверху заливаем все ранее приготовленным сметанным соусом. Хорошо все перемешиваем, солим, и пускай томится в течение 10 минут на маленьком огне. Блюдо готово, можно подавать к столу с рисом или картошкой. Приятного аппетита! Советы Запах любой печени обязан быть приятным, мягким и не слишком насыщенным. Если вы услышите запах аммиака, то не стоит покупать такую печень, вероятнее всего, животное очень болело. Если желчные протоки на срезе печени загрязнены, то эта печень принадлежала очень старому животному. Буро-оранжевый или зеленовато-серый цвет печени предупреждает о том, что животное кормили искусственными добавками, либо при жизни оно было очень болезненным. Если вы обнаружили, что кусок липкий, рыхлый – не покупайте его, он хранился неправильно. При покупке любой печени не бойтесь трогать ее, нюхать, спрашивать, где и как она хранилась. Помните, покупатель всегда прав. Не солите печень перед приготовлением, и не стоит ее пережаривать, чтобы не испортить вкус блюда. И самое простое, но важное правило – храните печень только в холодильнике, чтобы она быстро не испортилась. Видеорецепт Предлагаем более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете в подробностях просмотреть сам процесс готовки и послушать дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/xup3Y_1EDPI Вы уже успели порадовать семью и близких вкуснейшей печенью под сметанным соусом? Возможно, у вас есть свои рецепты и хитрости в приготовлении печени? Делитесь с нами своими успехами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!