Progorod logo

Как научиться готовить вкусную жареную печень 🥣

4 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: сковорода; разделочная доска; кухонный нож; кухонные весы. Ингредиенты Название Количество Печень свиная 700 г Мука пшеничная 100 г Лук репчатый средний 3 шт. Соль поваренная по вкусу Черный молотый перец по вкусу Масло растительное 100-120 мл Пошаговое приготовление Хорошо помойте и обсушите 700 граммов свиной печени. Если на куске приготавливаемой печени есть толстая пленка или прожилки – снимите пленку ножом, прожилки вырежьте. Порежьте печень ломтями толщиной 6-8 мм. Никакая предварительная подготовка кусочкам не требуется. Для приготовления подойдет говяжья, баранья, кроличья печень.
Очистите 3 луковицы среднего размера. Разрежьте каждый овощ пополам, нашинкуйте полукольцами толщиной 3-4 мм. Можно использовать другой способ нарезки лука: четвертькольцами, кубиками, ломтиками (на ваш выбор).
В сковороде хорошо разогрейте 60-70 мл растительного масла (из общего количества 100-120 мл). Можно использовать оливковое, подсолнечное (другие) масла. Лучше, чтобы масло было рафинированным. Убавьте огонь до среднего.
На широкую плоскую тарелку высыпьте 100 граммов пшеничной муки (можно брать любой сорт). Обваливайте кусочки печени в муке с обеих сторон, выкладывайте в разогретое растительное масло. Перед обкатыванием в муке кусочки можно посыпать пряными травами, приправами, специями на ваш вкус.
Жарьте печень с каждой стороны до образования золотистой корочки (2-4 минуты). Не нужно пережаривать блюдо, иначе оно получится сухим и жестким. В процессе жарки не стоит протыкать кусочки вилкой, из них вытекает сок и они получаются сухими. Как узнать, что блюдо готово – проткните самый толстый ломтик посредине кончиком ножа. Если вытекающий сок будет прозрачным, то печень готова. Если же вытекает кровь, кусочки нужно жарить еще.
Снятую со сковороды готовую печень посолите и поперчите по вкусу, пока она еще горячая. Солят уже готовое блюдо, если посолить сырую печень, в процессе жарки она становится жесткой. После того как вы пожарите все кусочки субпродукта, добавьте в сковороду оставшееся растительное масло (40-50 мл). Высыпьте нарезанный лук, жарьте его на среднем огне при периодическом перемешивании до золотистого цвета (примерно 5-8 минут).
Положите поджаренный лук на кусочки печени, разложенные на сервировочном блюде.
При подаче блюдо посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы. Подают на стол с гарниром из картофельного пюре, вареного или жареного картофеля, риса, гречки, других каш, с салатами из свежих овощей. Часто к блюдам из субпродуктов делают различные соусы: бешамель, сметанный, с томатом, с желтками, другие заправки. Видеорецепт Быстрая жарка мягкой печени от первого шага и до подачи на стол показана в видеоруководстве, приведенном ниже. Хозяйка в мельчайших подробностях показывает и рассказывает о нарезке субпродукта и лука, обжаривании и подаче блюда. https://youtu.be/eLqrRLBLalg Теперь вы тоже знаете, как за короткий отрезок времени (20-25 минут) приготовить вкусную нежную жареную печень с луком на сковороде. Надеемся, что данный рецепт выручит вас при нехватке времени на приготовление более сложного и длительного по времени мясного блюда. А как готовите свиную или говяжью печень вы? Вымачиваете ли субпродукт заранее? С какими соусами подаете блюдо?
Перейти на полную версию страницы