Как научиться готовить вкусную пшенную кашу в духовке 🥣
5 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миска, ложка, форма для запекания диаметром 21 см, духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Пшено 1 стак. Изюм 1 горсть Молоко 1 л Соль 1/3 ч. л. Сахар 2 – 3 ст. л. Масло сливочное 60 – 70 г Пошаговое приготовление Подготовка крупы Перебираем и промываем 1 стакан пшена под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем пшено кипятком и оставляем на несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии крупа не горчила. В промытое и распаренное пшено добавляем горсть промытого изюма. Смешиваем изюм с крупой. Приготовление пшенника В глубокую форму для запекания наливаем 1 л молока. Молоко лучше использовать высокой жирности, минимум 3,2 %. В молоко добавляем 2 – 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешиваем соль с сахаром до растворения. Выкладываем в молоко пшено с изюмом. Разравниваем ложкой пшено на дне формы. Делим на небольшие кусочки 60 – 70 г сливочного масла. Сверху в молоко кладем кусочки масла. Они получаются плавающими в молоке. Ставим в холодную духовку. Устанавливаем 190 – 200°. Примерно через 30 минут, когда начнет подниматься шапка над пшенником, уменьшаем температуру на 10°. Выпекаем пшенник еще 1 – 1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. В итоге получаем вкуснейшую, нежную запеканку с красивой румяной корочкой. Полезные советы Самое главное в этом блюде – пшено. Покупая его, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты: курагу, чернослив, вяленую вишню и т. д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами на ваш вкус. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т. д. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар. Молоко лучше взять домашнее, там жирность побольше, а если немного постоит, то сверху соберете сливки, которые можно добавить в молоко при запекании. В идеале, конечно, лучше брать топленое молоко 4%. За приготовлением пшенника можно не смотреть – за счет того, что блюдо нагревается постепенно, молоко не убегает. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Хотя этот процесс вы можете регулировать самостоятельно. Если молока будет больше, то получится каша с сухофруктами, если меньше – запеканка, которую можно нарезать. Форму для запекания желательно взять керамическую или стеклянную, но можно использовать и обычную с антипригарным покрытием. Лучше выбирать форму с высокими бортиками, так как при нагревании молока поднимается шапка, и оно элементарно может сбежать. Для выпекания можно использовать также керамические горшочки. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как легко и просто приготовить пшенник. Узнаете, в какой последовательности смешивать продукты, сколько времени и при какой температуре запекается каша. https://youtu.be/_x64WDlQVvQ Пшенник – это полезный и вкусный завтрак, который понравится даже тем, кто не ест молочное. Раньше его готовили в русской печи, а сейчас адаптировали под современные условия, и готовят в духовке. Уверены – он понравится и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить. Очень надеемся, что приготовленное блюдо вас не разочарует. А свои отзывы пишите в комментариях. Приятного аппетита!