Вкусная и нежная куриная печень под сыром в духовке 🥩
6 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка, плита, нож, разделочная доска, миска, сковорода, терка, лопатка, вилка, тарелка, мисочка, форма для запекания. Ингредиенты ПродуктКоличество Куриная печень 700-800 г Лук репчатый 1 шт. Сыр твердый 100 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сметана 3-4 ст. л. Мука (для панировки) 0,5 стак. Растительное масло (для жарки) 50 г Пошаговое приготовление Сначала подготовим все продукты. Печень (700-800 г) хорошо промываем, удаляем с нее все лишнее, режем на небольшие порционные кусочки и складываем в миску. Печень слегка присаливаем, добавляем по вкусу черный молотый перец. Ставим ее пока в сторону – пусть она просаливается. А мы порежем лук. Одну крупную луковицу чистим, моем и нарезаем четвертькольцами. Твердый сыр (100 г) трем на крупной терке. Все продукты подготовили. Можно приступать к жарке. В сковороде разогреваем 50 г растительного масла. Насыпаем полстакана муки в небольшую мисочку. Кусочки печени панируем в муке и небольшими партиями обжариваем печень до румяной корочки с обеих сторон. Печень готовится очень быстро. Достаточно ее жарить буквально по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренную печень снимаем на тарелочку с помощью лопатки и вилочки и жарим следующую порцию. Когда обжарим последнюю партию печенки, в том же самом масле обжариваем лук. Лук нужно не сильно обжарить, а только слегка притушить. Обжаренный лук добавляем в печень. Сюда же добавляем 3-4 столовые ложки сметаны. Все перемешиваем аккуратно, чтобы не поломались кусочки печени. Перекладываем печень в форму для выпекания. Если форма с антипригарным покрытием, то ее смазывать не нужно. Если же форма обычная, то перед тем, как выкладывать печень, ее нужно смазать растительным маслом. Печень посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 10-15. Сыр должен расплавиться и на нем должна образоваться румяная корочка. Как только сыр расплавится и немного подрумянится, блюдо готово. Можно подавать его к столу. Способы украшения и подачи К запеченной печени можно подать соусы. Например, хорошо подойдет соус песто. Его не обязательно искать в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Он делается из листьев базилика, сыра пармезан, чеснока, орехов (лучше кедровых) и оливкового масла, взбитых в блендере до достаточно грубой консистенции, а не до состояния пюре. Также к печени хорошо подойдет легкий соус дзадзики, который готовится из тертого, очищенного от шкурки огурца, мелконарезанной зелени укропа и петрушки, нескольких пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Заправка делается из несладкого нежирного йогурта, лимонного сока с добавлением специй и растительного масла. Видеорецепт В этом видео показано поэтапно, как запечь печень под сырной корочкой, начиная с подготовительного этапа. https://youtu.be/8RBlns3Z0ic Из этой статьи вы узнали, как можно быстро и вкусно приготовить печень в духовке. Она получается сочная и нежная, а сырная корочка придает ей особый вкус. Кроме того, вы узнали, какие соусы подаются с печенью. А как готовите куриную печень вы? Возможно, вы знаете какие-то секреты приготовления этого блюда. Или в вашей копилке есть интересные рецепты соусов? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях.