Progorod logo

Запеканка с цветной капустой и фаршем 🥝 как приготовить запеканку в духовке

6 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, нож, разделочная доска, форма для запекания, глубокая миска, кастрюля, шумовка, терка, венчик, ложка, тарелка для подачи блюда. Ингредиенты Цветная капуста 1 вилок Куриные яйца 4 шт. Сметана 15 – 20% 120 г Твердый сыр 130 г Соль по вкусу Чеснок сушеный 1 ч. л. Перец черный молотый по вкусу Зеленый лук 3 – 4 пера Растительное масло без запаха 2 ст. л. Пошаговое приготовление Перед тем, как начать приготовление цветной капусты, следует проверить ее на наличие насекомых, если такие есть – избавиться от них. Для этого в глубокую миску нальем небольшое количество холодной воды, добавим 2 чайные ложки соли, перемешаем, чтобы соль растворилась. Опустим в соленую воду капусту и оставим на 15 минут. Если вы уверены в качестве своей капусты, тогда этот этап можно пропустить.
После этого разбираем капусту на соцветия. Переворачиваем вилок капусты ножкой вверх и ножом срезаем все соцветия.
Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и на среднем огне доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем соль по вкусу и отправляем соцветия капусты, варим в течение 9 минут. Долго варить капусту не нужно, так как она станет очень мягкой и будет разваливаться, к тому же, она еще доготовится в духовке. Когда капуста сварилась, вынимаем все соцветия шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пока капуста остывает, натрем 130 г любого твердого сыра на крупной терке. Если соцветия капусты у вас слишком крупные, разрежьте их на несколько частей, чтобы получились приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера.
Далее приготовим яично-сметанную заливку. Для этого в глубокой миске соединяем 4 куриных яйца, солим, перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сушеного чеснока, хорошо размешиваем венчиком. Можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. К яйцам добавляем 120 г сметаны 15 – 20 % жирности, хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.
В последнюю очередь к заливке добавляем натертый сыр. Немного сыра оставляем, чтобы присыпать запеканку перед отправкой в духовку.
Любую форму для запекания слегка смазываем растительным маслом без запаха. Форма должна быть с высокими бортиками. В форму выкладываем капусту, равномерно распределяем. Сверху заливаем капусту подготовленной заливкой.
Присыпаем оставшимся сыром. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 – 30 минут. В зависимости от вашей духовки, время запекания может увеличится или уменьшится, смотрите, чтобы заливка хорошо загустела, а сырная корочка сверху хорошо подрумянилась
Зеленый лук мелко нарежем и присыпаем готовую запеканку из цветной капусты.
Разрезаем готовое блюдо на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита! Видеорецепт Обязательно посмотрите видеорецепт, где показано, как подготовить цветную капусту, сделать яично-сметанную заливку и запечь блюдо. Приятного просмотра! https://youtu.be/lqSmhRYRr-U Оставляйте свои комментарии ниже, если вы хотите описать свои варианты приготовления цветной капусты. Дополните ваши рецепты из цветной капусты этим невероятно вкусным блюдом!
Перейти на полную версию страницы