Вкусная цветная капуста с яйцом - запекаем в духовке 🥦
6 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонный острый нож, форма для выпекания с высокими ботиками, глубокая емкость, духовая печь, вилка, терка, столовая ложка. Ингредиенты Куриные яйца 4 шт. Цветная капуста кочан весом 400-500 г Сыр твердый 100 г Сметана 100 г Зелень свежая два пучка Подсолнечное масло 2 ст. л. Соль поваренная ½ ч. л. Специи, перец душистый ½ ч. л. Пошаговое приготовление Форму для запекания с высокими бортиками смазываем двумя столовыми ложками растительного масла. Желательно использовать рафинированные виды растительных масел, так как они не имеют лишних запахов, и не испортят готовое блюдо. Кочан цветной капусты (весом примерно 400 грамм) разделяем на соцветия с помощь ножа. Кусочки должны быть примерно одного размера, большие соцветия желательно разрезать напополам. Разделенную на соцветия цветную капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму для выпекания и отставляем в сторону. В глубокую емкость вбиваем 4 куриных яйца. Добавляем к яйцам 100 грамм густой сметаны. Желательно использовать домашнюю жирную сметану, так как она даст нужный сливочный вкус блюду. В эту же емкость высыпаем ½ чайной ложки соли и столько же специй. По желанию, можно добавить любые наборы трав и приправ: итальянские, паприку, карри, орегано. Вместе с приправами и солью тщательно взбиваем яйца и сметану при помощи вилки или блендера. Необходимо получить максимально однородную массу без комочков и загустений. Получившейся смесью заливаем соцветия цветной капусты, которые мы предварительно выложили в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Стараемся распределить всю жидкость равномерно по поверхности блюда. Моем два пучка свежей зелени (петрушка, зеленый лук) под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. Мелко нарезаем вымытую зелень. Посыпаем ею блюдо в форме для выпекания. На мелкой терке натираем 100 грамм твердого сыра. В данном рецепте подойдет любой сорт сыра (моцарелла, голландский, пармезан). Посыпаем сформированное блюдо натертым сыром так, чтобы равномерно распределить его по всей поверхности. Разогреваем духовую печь до 200 градусов и помещаем в нее цветную капусту в форме на 30 минут. Рекомендуется поместить форму именно посередине духовки, так мы обеспечит равномерное приготовление. По истечении времени вынимаем капусту из духовки и даем ей остыть прямо в форме. Видеорецепт Посмотрев данное видео, вы убедитесь в том, что всего из нескольких простых ингредиентов можно приготовить сытное и ароматное блюдо. https://youtu.be/86iZK13ePwk Варианты подачи Такая запеканка может запросто использоваться, как самостоятельное блюдо, ведь она довольно сытная и калорийная. Она хорошо подойдет для легкого ужина, особенно, если включить в вечерний прием свежие овощи. Это блюдо можно считать диетическим, поскольку оно хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и даже позволяет избавиться от лишних килограмм. Цветная капуста, запеченная с яйцом и сыром, станет отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из каш или картошки. Рекомендуется ее подавать в той же форме, в которой она запекалась. Дорогие читатели, а вы уже пробовали запекать цветную капусту с яйцом и сметаной? Делитесь в комментариях вашим мнением.