Как научиться готовить вкусные блины на пшенной каше 🥞
6 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном; кастрюля с крышкой; глубокая миска; кулинарная лопаточка; кухонные весы; мерный стакан; пищевая пленка. Ингредиенты НазваниеКоличество Пшено 1 стак. Сухие дрожжи 7 г Сахарный песок 1 ст. л. Соль поваренная 0,5 ч. л. без горки Мука пшеничная, сорт высший 2,5 стак. Молоко 2 стак. Куриные яйца крупные 2 шт. Топленое сливочное масло 100 г Вода питьевая 1,6-1.8 л Пошаговое приготовление Подготовка и варка пшенной крупы Переберите, промойте в теплой воде 1 стакан пшенных зерен. Промывание нужно повторять 3-5 раз, пока с зерен проса не начнет течь чистая вода. Для блюда лучше брать крупу фабричной расфасовки. Она чистая, не содержит никаких включений и ее не нужно перебирать. Переложите пшено в глубокую миску, залейте 1 литром холодной воды. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте крупу настаиваться на 7-9 часов. По истечении указанного времени слейте из миски оставшуюся воду. Переложите продукт в кастрюлю. Добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли и 2,5 стакана крутого кипятка. Берите обычную каменную, нейодированную соль. При варке пшеничная крупа увеличивается в объеме 5-6 раз. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу на небольшом огне до готовности. Время приготовления составляет около 25-30 минут. Охладите кашу до комнатной температуры. Приготовление опары В миску высыпьте 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей. От качества и свежести дрожжей зависит пышность и количество дырочек на блине при жарке. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Можно брать любой сахар: белый, коричневый. Налейте 100 мл теплой питьевой воды температурой 37-38°С. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, хорошо размешайте смесь. Затяните миску пищевой пленкой или поместите в целлофановый пакет. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы дрожжи активировались. Когда опара поднимется пышной пенной шапочкой, она готова. Приготовление теста и блинов В глубокую миску положите остывшую пшенную кашу. Вылейте подошедшую опару. Добавьте к пшенной массе 2 стакана молока комнатной температуры. Разбейте в миску 2 крупных куриных яйца. Хорошо подойдут домашние куриные яйца, с ними блины получаются гораздо вкуснее. Взбейте смесь блендером до получения однородного состава. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Хорошо размешайте массу. По консистенции масса должна быть похожа на сметану средней густоты. В случае необходимости (если тесто слишком густое) добавьте немного воды или молока. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час для того, чтобы тесто подошло. На сильно разогретую сковороду положите 1 чайную ложку топленого сливочного масла. Кулинарной кисточкой смажьте сковороду по всей поверхности. Повторяйте смазывание маслом перед жаркой каждого блина. Вместо топленого масла можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Для экономии масла можно ввести в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла (в рецепте не указано) или использовать сковороду с антипригарным покрытием. Налейте на сковороду порцию блинного теста, распределите ее по всей поверхности лопаточкой или вращением сковороды. Толщина блинов зависит от густоты теста, ее можно изменять по вашему желанию, как и количество соли, сахара. Жарьте блин с обеих сторон до румяности. Переворачивайте и снимайте изделия кулинарной лопаточкой. Блины по этому рецепту получаются вкусными, пышными и всегда с дырочками. Подают блины из пшена в сладком варианте с медом, джемом, сгущенным молоком, с вареньем, свежими ягодами или фруктами, сладкими соусами. Блинчики подходят для фарширования разной начинкой: мясной, овощной, рыбной. Подаются с солеными соусами и салатами. Видеорецепт Научитесь печь пышные пшенные блинчики, посмотрев приведенное видеоруководство. Подробные комментарии и процесс приготовления в динамике помогут освоить жарку вкусного блюда даже неопытной хозяйке. https://youtu.be/aOLEAzncvpM Используйте полученную информацию и помощь, нажарьте к семейному столу пышных блинов. Рецепт прекрасно подходит экономным хозяйкам, которые найдут применение пшенной каше, оставшейся со вчера. А по каким руководствам готовите блины вы? Есть ли в вашей кулинарной книге рецепты блинов на разных кашах?