Progorod logo

Как научиться готовить вкусную говяжью печень в сметане 🥩

6 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонный нож, сковорода, тарелка, столовая ложка, разделочная доска, кухонная плита. Ингредиенты Продукт Количество Репчатый лук 3 шт. Печень говяжья молодая 400 г Сметана 20% жирности 3 ст. л. Растительное масло 2 ст. л. Приправа ½ ч. л. Мука пшеничная 200 г Соль, перец по вкусу Пошаговое приготовление Говяжью печень тщательно промываем под проточной водой и очищаем от пленочек и лишних жилок. Нарезаем очищенную печень небольшими кусочками (примерно 2 см шириной). Желательно делать все кусочки одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся и будут лучше смотреться на тарелке.
В небольшую тарелку высыпаем 200 грамм белой пшеничной муки. Обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на разделочную доску. Кусочки должны покрыться легким слоем муки, что даст им тонкую корочку. Не стоит обильно обваливать печень в муке, иначе во время жарки она будет отпадать и пригорать.
Разогреваем на среднем огне большую сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла. Для жарки можно применять любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное). Главное, чтобы оно было рафинированным, и не имело посторонних запахов.
Помещаем обваленную в муке печень на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 5 минут.
Три небольшие луковицы нарезаем полукольцами. Способ измельчения лука может быть любым, это не влияет на вкусовые качества блюда. Его можно нарезать как совсем маленькими кубикам, так и крупными кольцами.
К печени на сковороду добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем все вместе под закрытой крышкой. Лук должен дать сок, в котором мы и тушим печень.
Когда лук на сковороде станет полупрозрачным, можно добавлять сметану (3 столовые ложки). Тщательно смешиваем ингредиенты на сковороде ложкой так, чтобы сметана равномерно распределилась.
После добавляем желаемые приправы и специи по вкусу. На этом же этапе блюдо солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо еще три минуты под закрытой крышкой. Печень должна размягчиться и впитать сливочный аромат сметаны.
Варианты дополнения блюда Чтобы говяжья печень получилась очень мягкой и сочной, ее предварительно нужно замочить в молоке. Для этого нужно залить продукт таким количеством молока, чтобы оно полностью покрыло печень. Оставить на полчаса. После вынуть печень из молока, тщательно просушить ее с помощью бумажных полотенец, и готовить по рецепту. Особой мягкости печени можно добиться еще одним способом – отбиванием кухонных молотком. При этом, отбивать ее нужно крайне аккуратно и очень легко, чтобы не повредить нежную текстуру. Кроме того, после таких манипуляций будет гораздо проще отделяться пленочка. Попробуйте добавить в печень во время тушения небольшое количество свежего или сушеного базилика и розмарина. Именно эти пряные травы лучше всего подходят к такому продукту, они сделают его вкус более пикантным и мягким. Видеорецепт В этом видео показан простой способ приготовления нежной говяжьей печени тушеной в сметане. https://youtu.be/4jsZOatEBGI Уважаемые читатели, как вам такой простой рецепт говяжьей печени в сметане? Делитесь в комментариях вашим мнением и личными методами приготовления данного продукта.
Перейти на полную версию страницы