Как научиться готовить вкусную постную пшенную кашу 🥣
6 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, нож, сковорода, лопатка, миска, плита, термоконтроллер. Ингредиенты Пшённая крупа 200 г Шампиньоны 200 г Растительное масло 2 ст. л. Соль щепотка Лук 1 шт. Вода 400-450 мл Пошаговое приготовление Первым делом нам необходимо промыть 200 грамм пшена и залить их холодной водой. Пропорции должны быть такими, чтобы на один стакан пшена приходилось два стакана воды. Залитую крупу отставляем в сторону. При покупке обратите внимание на цвет пшенки, он должен быть ярко-желтым и матовым. Данный вид круп хранится меньше других, а моль в нем заводится чаще. Ставим на плиту небольшого размера кастрюлю, в которую наливаем растительное масло. Огонь должен быть средним. Тем временем нарезаем белый лук. Размер кубиков или колечек зависит исключительно от ваших предпочтений. Сама луковица должна быть среднего размера, если у вас она крупная, тогда будет достаточно половины. При выборе луковицы обратите внимание на её хруст при сжатии. Шелуха не должна быть влажной, а сам лук – мягким. Перекладываем нашинкованный лук в сковороду и зажариваем до легкого золотистого оттенка. Периодически помешивайте его лопаткой и следите за огнем. По желанию, можно выдавить пару зубчиков чеснока, это добавит аппетитный аромат. Толченный чеснок обладает лучшим запахом, нежели резанный, и при этом, благодаря выделению аллицина, становится превосходным антибиотиком, регулирующий уровень холестерина в крови. Сырые шампиньоны моем и очищаем от верхней пленочки на шляпке. Нарезаем грибы пластинками или кубиками, достаточно толстыми, и отправляем к луку. У свежих, не залежавшихся шампиньонов отсутствуют какие-то либо тёмные пятна на шляпках и запах сырости, они твёрдые и ароматные. Учтите, что в замороженных грибах отсутствуют полезные свойства, именно поэтому отдавайте предпочтение свежим, но не храните их при комнатной температуре, иначе придется выбросить их спустя шесть часов. Перемешиваем содержимое сковороды. Со временем грибы дадут сок и после этого 3 минуты наши продукты должны потушиться. Когда грибы будут готовы, перекладываем их вместе с луком в кастрюлю к замоченному пшену и всё перемешиваем. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Можно ограничиться одной солью. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту вариться на маленьком огне. Используем термоконтроллер. Блюдо можно считать готовым, когда стрелка дойдет до середины зеленого поля. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 20 минут, не снимая крышки. Перекладываем кашу в тарелку и красиво украшаем сверху свежей зеленью. Видеорецепт Для приготовления этого блюда важно правильно рассчитать пропорции воды и крупы, а также не пережарить лук. Проследить за всем процессом готовки постной пшенной каши с грибами вы можете в этом видеоролике. https://youtu.be/y_n9lhplweA Очень часто мы даже не задумываемся, что даже простое постное блюдо может стать особенным, если добавить в него нужные ингредиенты и правильно подать. Надеемся, пшенная каша с грибами и луком вас заинтересовала, и уже сегодня появится на вашем обеденном столе. Какие приправы вы порекомендовали бы добавить для большего аромата и остроты вкуса? Поделитесь своими советами в комментариях.