Сочная буженина из говядины на праздничный стол 🥩
7 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; кастрюля емкостью 8-9 литров; глубокая миска емкостью 5-6 литров; разделочная доска; нож для мяса; кухонный нож; шпагат; пергаментная бумага; пищевая пленка; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Говядина филе 2 кг Кефир жирный 1 л Лавровый лист 6-7 шт. Розмарин 2-3 веточки Тимьян 2-3 веточки Перец чили 10 г Имбирь, корень 3-4 см Перец черный горошком 12-15 шт. Черный молотый перец по вкусу Гвоздика 2 бутона Кориандр молотый 1 ч. л. Паприка красная молотая 100 г Соль поваренная по вкусу Вода питьевая 5-6 л Пошаговое приготовление Подготовка мяса Мясо хорошо помойте, уберите жир и пленочки. Нарежьте примерно одинаковыми по размеру крупными кусками произвольной формы (например, на 2-4 одинаковых прямоугольных ломтя). Обсушите заготовки бумажным полотенцем. Для буженины берут молодую говядину из тазобедренного отруба. Мясо теленка не используется по причине отсутствия выраженного мясного вкуса. Куски мяса натрите солью со всех сторон (по вкусу) и натрите черным молотым перцем (по вкусу). Сначала мясо посыпайте солью и перцем, а после рукой втирайте ингредиенты в мякоть. Маринование мяса проводится примерно за 8-10 часов до приготовления. Примерный расход соли – 15 граммов на 1 кг мякоти. В глубокую миску емкостью 5-6 литров налейте немного кефира (из 1 литра), положите в него кусок мяса. Сверху налейте еще кефира. Повторите со всеми ломтями говядины, все куски мяса должны быть погружены в кефир. Миску с заготовками в кефире отставьте в сторону. Время выдержки в кефире – примерно 25-30 минут. Как сделать пряный рассол Поставьте на плиту кастрюлю с 5-6 литрами воды. Доведите воду до кипения. Положите в воду (кипящую или почти закипевшую) 2-3 веточки розмарина и 6-7 штук лаврового листа. Траву и лавровый лист заранее помойте. Кусочками нарежьте 3-4 см имбирного корня и стручок перца чили (10 граммов). Высыпьте нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соли, жидкость должна быть немного пересолена. Положите в маринад 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки без верха молотых семян кориандра. Всыпьте 12-15 горошин черного перца. Доведите маринад до кипения, дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с огня, охладите до комнатной температуры. Маринование и запекание мяса Опустите куски мяса в остывший рассол. Все куски мяса должны быть покрыты маринадом, для этого можно использовать небольшой гнет. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 7-8 часов. Выньте куски мяса из рассола (остатки кефира смойте маринадом). Обсушите. Натрите каждый кусок сладкой красной паприкой со всех сторон (из общего количества 100 граммов). Сложите куски один на другой. Плотно обвяжите шпагатом, формируя брусок. Обильно посыпьте красной молотой паприкой. Можно запекать буженину в рукаве для запекания или, завернув в лист фольги (фольга, рукав в рецепте не указаны). Переложите мясо на застеленный пергаментной бумагой противень. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте при 180°С примерно 1 час 35 – 1 час 45 минут. Примерное время запекания высчитывают так: на каждый 1 килограмм мяса – около 20 минут запекания, добавьте 15-20 минут на кусок. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Буженину подают на стол холодной. Готовить ее можно из свинины (наиболее частый вариант), баранины. Для маринования применяют чеснок, горчицу, лимон, душистый перец, лук репчатый, разные специи и пряные травы. Видеорецепт Весь процесс маринования и запекания буженины из говядины вы можете увидеть в приведенном видеоруководстве. Подробный показ и объяснения по каждому этапу приготовления помогут полностью освоить технологию. https://youtu.be/qYDEhortups После просмотра видео и изучения подробного описания с фото вы с полной уверенностью приготовите вкусную ароматную буженину к праздничному столу. Есть ли в ваших кулинарных заметках похожие рецепты?