Кухонная техника и утварь: плита, духовка, кухонные весы, терка, кастрюля, сковорода, чесночница, разделочная доска, нож, 2 миски, тарелка плоская, столовая ложка, вилка, фольга, бумажные полотенца. Ингредиенты свекла 300-400 г крупа манная 2 ст. л. чеснок 2-3 зубчика яйцо куриное 1 шт. хлеб белый 150-180 г молоко 200 г сухари панировочные 100-150 г масло растительное 1-2 ст. л. соль по вкусу перец черный молотый по вкусу Пошаговое приготовление Для приготовления овощных котлет сначала нужно запечь или отварить 300-400 г свеклы. Перед этим тщательно промойте ее под проточной водой. Чтобы запечь свеклу, заверните ее по отдельности в фольгу и поместите в разогретую до 220 ºС духовку примерно на 1-1,5 часа в зависимости от размера овощей. Если вы предпочитаете варить свеклу, то поместите ее в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, после чего готовьте еще примерно 1 час на небольшом огне. Проверьте готовность свеклы с помощью ножа или вилки – она должна быть полностью мягкой и легко прокалываться. Подготовить овощи можно накануне вечером. Замочите примерно в 200 г молока пару ломтиков белого хлеба общим весом 150-180 г. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке, затем поместите ее в глубокую миску. Добавьте к свекле одно куриное яйцо, после чего посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. По желанию можете добавить в свекольный фарш свои любимые пряные специи. Очистите от кожуры 2-3 зубчика чеснока небольшого размера. С помощью чесночницы выдавите чеснок в миску со свеклой. Затем насыпьте 2 ст. л. манной крупы. Замоченный хлеб хорошо перетрите руками и отожмите, чтобы не было лишней жидкости, затем добавьте его ко всем ингредиентам. Хорошо перемешайте все ложкой до однородной массы. Оставьте массу примерно на 10 минут, чтобы разбухла манная крупа. В сковороду налейте примерно 1-2 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте на плите. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты среднего размера и обмакните их в панировочных сухарях со всех сторон, после чего выложите на разогретую сковороду. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне, примерно по 10 минут на каждую сторону. По желанию можете сначала выложить готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло, а затем переложите их на блюдо и украсьте веточкой любимой зелени. Подавать такие сочные и ароматные котлеты можно как самостоятельное блюдо с нежным сметанным соусом. Также они хорошо подойдут к любому гарниру. Свекольные котлеты одинаково вкусные как в горячем, так и в охлажденном виде. Видеорецепт Как подготовить все ингредиенты для свекольного фарша и сделать ароматные котлеты, вы можете детальней посмотреть на видео. https://youtu.be/qJ5GJTsEuvA Ароматные свекольные котлетки с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу и взрослым, и детям. Такое блюдо можно готовить не только во время поста, но и для разнообразия повседневного меню, а также чтобы разгрузить свой рацион. Обязательно попробуйте сделать котлеты из свеклы по этому простому рецепту. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от этого полезного и питательного блюда. Расскажите, какие дополнительные ингредиенты вы используете для овощных котлет.