Замечательная маринованная капуста со свеклой по-грузински 🌶
8 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 6 л, ложка, мерный стаканчик, тарелка, пресс, печка, холодильник. Ингредиенты Кочан капусты 2,5 кг Свекла 1 шт. Зелень 1 пучок Чеснок 2 головки Перец острый 1 - 2 стручка Вода 2 - 2,5 л Перец душистый 20 шт. Перец черный горошком 14 - 15 шт. Лавровый лист 4 шт. Соль 4 ст. л. Сахар 2 ст. л. Уксус 200 г Пошаговое приготовление Нарезка овощей Кочан капусты предварительно моем. С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем кочан на 8 частей. Режем пополам, каждую половинку делим еще пополам и еще пополам, стараемся разрезать по кочерыжке, чтобы капуста не развалилась. Если это произойдет – ничего страшного, развалившиеся листья можно будет просто уложить в кастрюлю. Лишнюю, выступающую часть кочерыжки можно срезать, она нам не понадобится. В результате получаем аккуратные куски капусты треугольной формы. Снятые верхние листья не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Разбираем на зубчики 2 головки чеснока. Нарезаем крупно 10 – 11 зубчиков чеснока. В нарезанном виде он лучше отдает свой аромат. Крупную свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и нарезаем на полукольца. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, сельдерей. Пучок зелени лучше использовать целыми веточками, но если у вас их нет, можно взять замороженную нарезанную зелень. Острый жгучий перец желательно использовать свежий, в стручках, но можно заменить и молотым. Стручок можно использовать целый либо нарезать. Выкладывание овощей для маринования На дно большой кастрюли на 5 – 6 литров выкладываем слоями нарезанные овощи. 1-й слой – капуста. Выкладываем половину всей подготовленной капусты. 2-й слой – свекла. На капусту и между ней выкладываем половину всей нарезанной свеклы. 3-й слой – выкладываем половину острого перца, чеснока и веточек зелени. Такую капусту можно готовить и без острого перца, если вы планируете давать ее детям. Но когда капуста получается острая, тогда она вкуснее. Следующий слой повторяем точно так же. Пропорции для маринада На 1 литр воды – 2 ст. л. с горкой соли. Сахара 1 ст. л. на 1 л воды. Уксуса 100 г на 1 л воды. Приготовление маринада На такое количество капусты нам понадобится 2 л маринада. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Насыпаем 4 ст. л. с горкой соли. Соль лучше брать крупную каменную, поскольку в ней нет антислеживающих веществ и она более чистая. Если нет крупной, то можно использовать и мелкую. Сахара кладем 2 ст. л. Ставим кастрюлю на огонь, растворяем соль и сахар. Добавляем 20 шт. душистого перца, 14 – 15 шт. черного перца горошком и 4 шт. лаврового листа. Наливаем 1 стакан 9-процентного столового уксуса. После закипания маринад провариваем 3 – 5 минут. Снимаем с огня. Маринад готов. В маринад можно добавлять растительное масло. Хотя с маслом капуста хранится хуже. Поэтому при необходимости масло лучше добавить непосредственно перед подачей. Приготовление капусты Заливаем капусту горячим маринадом. Сверху накрываем отложенными целыми листьями капусты. Накрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой. Ставим груз и оставляем в тепле примерно на сутки. После придавливания капуста должна вся погрузиться в маринад. Затем убираем в холодильник. Капуста будет готова через 3 – 5 дней, но если очень хочется, можно есть на следующий день. Она будет более хрустящей, чем нужно, но тоже очень вкусной. Перед подачей убираем верхние листья, выкладываем капусту на тарелку и можно ставить прямо в таком виде на стол. В таких кусках есть особая красота. При желании можно полить растительным маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются для вкуса и цвета. Но при большом желании и свеклу можно подавать. Видеорецепт В этом видео показано, как нарезать и выкладывать капусту для маринования, а также приготовление маринада. https://youtu.be/MFKkaaZgMuc Наша капуста по-грузински готова. Приготовьте и вы, это очень вкусно. Готовится она проще простого. Подавать капусту можно целыми ломтями либо приготовить из нее салат, порезав на шашечки и заправив по вкусу. Добавить репчатый лук, растительное масло, черный перец. В результате получается красота и вкуснотища. Спасибо, что были с нами. Всего вам самого доброго и приятного аппетита. Свои отзывы о приготовленном блюде оставляйте в комментариях.