Как научиться готовить вкусную утку в мультиварке 🦆
9 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мультиварка; глубокая миска; разделочная доска; кухонный нож; чеснокодавка или терка; кухонные весы; мерный стакан; пищевая пленка. Ингредиенты НазваниеКоличество Утка, целая тушка 1,6-1,8 кг Яблоки 3 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 2 зубка Соль поваренная 1 ст. л. Черный молотый перец 1 ч. л. без горки Растительное масло 40-50 мл Пошаговое приготовление Выпотрошите утку (если она с внутренностями), хорошо промойте тушку. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте лишний жир, хвостик и лишнюю кожу в области шеи. Положите тушку птицы в глубокую миску. Выбирая утку, обратите внимание на ее размер – тушка должна помещаться в чашу вашей мультиварки. Смешайте 2 зубка чеснока, продавленные через чеснокодавку или мелко натертые, с 1 столовой ложкой соли с горкой, 1 чайной ложкой черного молотого перца (без горки). Полученной смесью натрите тушку птицы внутри и снаружи. Вымойте щеткой 1 средний лимон. Надавливая на фрукт, покатайте его по ровной поверхности, чтобы было легче выжать сок. Разрежьте цитрус на 2 половинки. Выдавленным соком полейте мясо внутри и снаружи. Половинки лимона положите внутрь брюшка птицы. Поверните тушку грудкой вниз, чтобы стекающий сок с маринадом пропитывал грудное филе. Затяните миску с птицей пищевой пленкой. Оставьте утку мариноваться примерно на 1 час. При желании можно замариновать птицу другим способом, например в жидком маринаде (рецепт не приводится). Вымойте 3 зеленых яблока. Разрежьте каждый плод пополам, удалите серединку и хвостики. Порежьте каждое яблоко на 12-14 кусков. Лучше брать сочные кислые яблоки с плотной мякотью (сорта Семеренко, Грени). Выньте замаринованную тушку из пленки, достаньте из брюшка половинки цитруса. Положите внутрь нарезанные яблоки. Зашейте брюшко толстой ниткой (можно сколоть зубочистками). Если остались лишние яблоки, отложите их в сторону. Они будут использованы при дальнейшем приготовлении. Натрите кожу утки растительным маслом (20-30 мл), не забудьте смазать ножки и крылышки со всех сторон. На дно чаши мультиварки налейте 20-30 мл растительного масла. Кисточкой смажьте дно и бока чаши. Поместите тушку утки спинкой вниз в мультиварку. Закройте крышку кухонной техники. Выберите программу «Мультиповар» с температурой 130 °С. Вместо выбранной программы можно использовать режим «Выпечка». Выставьте время 30 минут. Включите мультиварку. Через полчаса достаньте утку из чаши, слейте образовавшийся мясной сок в глубокую тарелку. Поместите птицу в чашу мультиварки грудкой вниз (обжаренной стороной к верху). Добавьте 40-50 мл слитого сока, чтобы птица не пригорела. Сбоку поместите оставшиеся кусочки яблок. Снова поставьте режим «Мультиповар» («Выпечка») на 130°С, время – 30 минут. Нажмите «Старт». Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. Снимите нитки с брюшка. Украсьте блюдо свежими овощами, кружочками лимона, свежей зеленью (в рецепте не указано). Запеченная утка с яблоками – классический вариант приготовления этой птицы. При приготовлении запеченной утки вместо яблок можно брать апельсины. В состав соуса для обмазывания вводят разные пряные травы и специи, соевый соус, имбирь, апельсиновый, клюквенный сок, мед, другие ингредиенты. Видеорецепт Подробное запекание утки с яблоками в мультиварке вы увидите в видеосюжете ниже. Хозяйка показывает и комментирует каждый шаг готовки. https://youtu.be/bcumnOf_BwY Используйте подробный пошаговый рецепт и полезный видеоматериал, которые помогут вам с легкостью приготовить великолепное праздничное блюдо. А как готовите утку вы? Какие необычные проверенные рецепты есть в ваших кулинарных заметках?