Progorod logo

Как приготовить утку в духовке целиком: пошаговый рецепт с фото 🦆

9 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень или жаропрочная форма для запекания; кулинарный пинцет; кулинарная кисть; бумажные полотенца; пергаментная бумага; фольга; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Утка тушкой 2,2-2,5 кг Чеснок молотый сухой 1 ст. л. с горкой Соль поваренная 2 ст. л. Аджика 1 ст. л. Вода питьевая 100 мл Пошаговое приготовление Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.
Подавайте утку на сервировочном блюде, красиво украсив зеленью, свежими овощами, кружочками лимонов, дольками апельсинов, ягодами клюквы, другими украшениями. Знаете ли вы? Чтобы при запекании у вас получилась гладкая ровная румяная кожица – при начальной обработке сырой тушки полейте птицу крутым кипятком. Это сузит поры, сделает кожу птицы более плотной. Видеорецепт В видеосюжете подробно показана технология запекания утки в духовом шкафу в упаковке из пергаментной бумаги и фольги. Повторив все действия кулинара, освоить приготовление птицы таким способом будет совсем просто. https://youtu.be/v776oveXQMA Воспользуйтесь подробными руководством и рекомендациями кулинара из видео, запеките в духовке ароматную румяную утку к торжественному застолью. А как запекаете утку в духовке вы? Ждем ваших комментариев.
Перейти на полную версию страницы