Progorod logo

Как научиться готовить вкусный холодец по простому рецепту 🥩

10 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита; большая кастрюля (5 л); нож; ложка столовая; разделочная доска; шумовка; судки для холодца с крышками; холодильник (или наличие холодного места); пачка бумажных салфеток; сито. Ингредиенты Продукт Количество Мясо на кости (говяжьи хвосты, свиные ножки, петух) 2 кг Вода обычная около 4 л Вода питьевая около 4 л Луковица 1 шт. Чеснок 4 зубчика Соль 1,5 ст. л. Лавровый лист 2 листочка Перец горошком 12-15 шт. Пошаговое приготовление Мясо, подходящее для холодца, должно в обязательном порядке содержать кости, хрящи, сухожилия – именно эти «запчасти» заставляют бульон застывать. Однако и само чистое мясо тоже нужно, поэтому чаще всего для холодца выбирают свиные ножки и рульки, говяжьи хвосты, петушиное мясо с костями. Хозяйки также часто делают ассорти. В данном рецепте за основу выбраны говяжьи хвосты. Мясо нужно подготовить для дальнейшей обработки – говяжьи хвосты замочить в воде на часик (свиные рульки достаточно просто промыть под водой, как и курятину).
На плиту поставьте большую кастрюлю литров на пять, на ее дно выложите мясо и все это залейте водой. Вода должна полностью покрывать говяжьи хвосты и подниматься над их краем на 2-3 см. В зависимости от кастрюли может уйти до 4 л воды. Воду можно заливать обычную, т. к. ее нужно будет слить после закипания. Мясо снова промойте под проточной водой. Этот шаг позволяет избавиться от лишнего белка, который превращается в пенку и из-за которого бульон мутнеет.
Залейте мясо теперь уже питьевой водой по тому же принципу, что и раньше. Когда вода закипит, шумовкой или ложкой снимите пенку, которая образуется на поверхности.
Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком. Включите на медленный огонь и варите будущий холодец около 5-6 часов. Крышка должна быть слегка приоткрыта. К концу приготовления (минут за 20-30) добавьте 1,5 ст. л. соли, перец горошком и пару штук лаврового листа.
Чтобы собрать жирную пленку сверху бульона, воспользуйтесь обычными салфетками – просто погружайте по одной в воду и сразу доставайте, салфетка будет впитывать в себя лишний жир. Старайтесь распределить ее по поверхности бульона.
Отключите огонь и выдавите в бульон 4 зубчика чеснока.
Оставьте бульон при комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы настоялся.
Достаньте мясо. Оно немного остынет, и его можно будет разбирать. Процедите через сито бульон и разлейте его в подготовленные судки для холодца.
Мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Распределите равномерно по судкам с бульоном.
Оставьте остывать. Затем накройте крышками и отправьте в холодильник застывать часиков на 10. Ваш холодец готов! Пора полакомиться!
Видеорецепт Полезные советы и хитрости откроются вам, если вы уделите немного своего времени для ознакомления с содержимым видеорецепта холодца. Вы узнаете, что на самом деле сварить бульон для холодца очень просто, и с этим справится любой! https://youtu.be/4B1twV04sDc Холодец – это прекрасное дополнение к праздничному столу и к любому ужину или обеду. Если вы раньше не знали, как его готовят, то теперь у вас есть прекрасная возможность сделать его по этому рецепту. А если вы – опытная хозяйка, то расскажите, как вы готовите холодец? Какое мясо предпочитаете класть в него? Какие овощи и специи добавляете?
Перейти на полную версию страницы