Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, сито, нож, разделочная доска, терка, сковорода, печка. Ингредиенты Вода 3 - 4 л Мясо грудинки 400 - 500 г Капуста 1/4 кочана (200 г) Картофель 4 шт. Морковка 1 шт. Лук 1 - 2 шт. Болгарский перец 1/2 часть Помидор 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Сахар 1 ч. л. Свекла 1 шт. Растительное масло 2 - 3 ст. л. Специи любые 1 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень петрушки, укропа 1 пучок Пошаговое приготовление Приготовление бульона Промываем под водой 400 – 500 г мяса грудинки. В кастрюлю наливаем 1,5 – 2 л холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду, моем кастрюлю и опять выкладываем мясо и заливаем водой. Варим на медленном огне 2 – 2,5 часа. Специи добавляем по вкусу. Готовый бульон процеживаем через сито. Вареного мяса из грудинки должно получиться 300 – 400 г. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками для добавления в борщ. Если ваша семья не любит мясо в борще, тогда подавайте его отдельно. Подготовка овощей Нарезаем крупными кусочками 3 средних картофелины, 1 картофелину оставляем целой. Мелко нарезаем 1 большую или 2 маленьких морковки. Шинкуем ¼ часть кочана капусты, примерно 200 г. Нарезаем 1 свеклу соломкой или кубиками. Мелкими кубиками режем 1 луковицу. Такими же кубиками нарезаем ½ красного болгарского перца. Разрезаем пополам 1 красный помидор. Половинки помидора натираем на крупной терке, оставляя шкурку. Приготовление борща (1-й этап) Готовый бульон выливаем в кастрюлю. Включаем плиту и даем бульону закипеть. В закипевший бульон выкладываем нарезанный и целый картофель, нарезанную морковку. Когда овощи будут полуготовы, выкладываем к ним нашинкованную капусту. Приготовление заправки В сковороду наливаем 2 - 3 ст. л. растительного масла. Даем прогреться на огне. В нагретое масло выкладываем нарезанную свеклу. Пока будет тушиться свекла, ничего добавлять не нужно: ни соли, ни воды. Это нужно для того, чтобы борщ получился красным. Через 5 минут, когда свекла протушилась и слегка уменьшилась в размерах, добавляем болгарский перец и лук. Все овощи тушим 5 – 7 минут. Выливаем натертые помидоры. Если нет свежего помидора, можно положить несколько ложек томатной пасты. Добавляем 1 ч. л. сахара для усиления вкуса. Тушим еще 5 – 8 минут. Приготовление борща (2-й этап) К готовым овощам выкладываем нарезанные кусочки мяса. Вылавливаем из кастрюли целую картофелину, разминаем ее на тарелке и отправляем обратно в кастрюлю, чтобы бульон стал насыщеннее. Отправляем туда же свекольную заправку. Борщ получается яркий, красивый, насыщенный. Даем борщу закипеть, провариваем еще 3 минуты. Добавляем 2 лавровых листика и 1 ст. л. любых специй, которые вам нравятся. Солим и перчим по своему вкусу в самом конце приготовления. Зелень укропа или петрушки можно добавить в кастрюлю и немного проварить. Борщ готов. Даем ему настояться 20 – 30 минут. Подавать можно с мелко нарубленной зеленью, сметаной и пампушками. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как готовят красный борщ с капустой на мясном бульоне. Увидите, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности класть в кастрюлю при варке, как правильно сделать заправку, чтобы борщ стал красным. https://youtu.be/pZzYJdfoakM Борщ – вкусная, горячая и сытная еда на обед для всей семьи. Сколько хозяек – столько существует и способов приготовления. Кулинарных рецептов борща можно встретить огромное количество, и получается он у всех разным. Но попробовав приготовить по нашему рецепту, вы не сможете его больше не готовить. Уверены, вам понравится этот борщ. Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления, если понравился наш рецепт – поделитесь с друзьями. Заходите на наши странички, всем приятного аппетита!