Сочный шашлык в тандыре - баранина, свинина и куриные крылья 🍢
11 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: тандыр; шампуры для тандыра (с крючком у ручки); сетка для птицы; разделочная доска; кухонный нож; 3 глубокие миски; кухонные весы. Ингредиенты НазваниеКоличество Мясо свиное, мякоть 2,0 кг Баранина, мякоть 1,5 кг Крылья куриные 2,0 кг Соль поваренная по вкусу Лук репчатый крупный 2 шт. Сухая зелень базилика 2 ст. л. Сладкая красная парика 2 ст. л. Черный молотый перец по вкусу Оливковое масло 8-9 ст. л. Куркума 1 ч. л. Пошаговое приготовление Разожгите тандыр через поддувало внизу, наполнив его на 2/3 объема сухими дровами (хорошо подойдет фруктовая древесина). Рабочую температуру печь-жаровня набирает примерно за 1-1,5 часа (зависит от модели и погоды). О наборе рабочей температуры свидетельствуют белые внутренние стенки (копоть осыпается). Пока тандыр греется, приготовьте шашлык. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шейку (2,0 кг), мякоть баранины (1,5 кг), куриные крылышки (2,0 кг). Разложите мясо по разным мискам (по виду). Нарежьте свиное и баранье мясо кусками примерно 6 см×6 см. Снимите шелуху с 2 крупных луковиц, нарежьте лук небольшими произвольными кусочками. Правильная красивая нарезка не требуется, так как в дальнейшем приготовлении лук не используется. Задача лука – пустить сок для придания мясу аромата в процессе маринования. В миску со свининой и бараниной положите по одной нарезанной луковице. Посыпьте свиные и бараньи кусочки солью по вкусу, поперчите по вкусу, добавьте по 1 столовой ложке сухой зелени базилика (без горки). Налейте в баранину и свинину по 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно брать любое другое растительное масло. Хорошо помните содержимое мисок, пока лук не пустит сок. Отставьте в сторону примерно на час-полтора, пока не разогреется тандыр. В 2 кг куриных крыльев насыпьте 2 столовые ложки сладкой красной парики и 1 чайную ложку куркумы, 2 щепоти черного молотого перца. Эти специи очень гармонично сочетаются со вкусом курицы. Посолите крылышки по вкусу, добавьте 2 столовые ложки оливкового (другого растительного) масла. Хорошо перемешайте куриные крылья с сухим маринадом. Каждое крыло должно быть обкатано в смеси приправ. Дайте мясу постоять в маринаде 40-60 минут. Выложите куриные крылышки на специальную стеку (на 2-3 решетки войдет вся курятина), которая обычно идет в комплекте с тандыром. Измельчите угли в печи лопаткой, закройте зольник. Накройте печь крышкой, подождите 8-10 минут, пока она прогреется. Снимите верхнюю крышку, поместите внутрь решетку с куриными крыльями. Верните крышку на место. Готовьте курицу 10-15 минут (при температуре 300-350°С). Пока жарятся крылья, нанизайте на шампуры свиное и баранье мясо. Нанизывать на один шампур нужно только один вид мяса, то есть или свинину, или баранину. Температура в чаше тандыра колеблется от 350°С до 250-260°С. Один разогрев печи позволяет сделать 2 полноценные закладки продуктов общим весом 2-3 кг. Выньте приготовленные крылья из печи. Навесьте готовые шашлыки на круговое кольцо (или перекладину) для навешивания. Накройте тандыр крышкой. Жарьте мясо примерно 40-45 минут (температура около 300°С). Готовность шашлыка определяйте опытным путем (сняв и попробовав кусочек мяса). Готовый шашлык и крылья подавайте со свежими или запеченными овощами, соусами, разными гарнирами. Знаете ли вы? Маленький секрет запекания в тандыре – для получения румяной хрустящей корочки приоткройте зольник внизу и крышку вверху. Благодаря активной тяге раскаленного воздуха на мясе образуется румяная корочка. При запекании в печи-жаровне будьте осторожны – температура стенок достигает 500°С и выше, жар внутри чаши – более 300°С. В такой печи можно готовить запеченные овощи, рыбу, пиццу, лепешки, другие первые, вторые блюда, закуски и мучное. Видеорецепт Посмотреть на процесс приготовления мяса и овощей в динамике можно в видеоматериале, приведенном ниже. Наглядная демонстрация с подробным рассказом о мариновании продуктов и их запекании поможет вам освоить жарку шашлыков в печи-жаровне. https://youtu.be/zvfXNkPTIDo Примените полученные знания, и жарьте в тандыре вкусные шашлыки. Нравятся ли вам блюда, приготовленные в этой азиатской печи? Что готовите в тандыре вы?