Progorod logo

Необыкновенно вкусный салат "Бакат" из баклажан на зиму 🍆

13 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, терка, разделочная доска, миски – 2-3 штуки, большой казан или кастрюля, банки стеклянные пол-литровые – 8 штук, крышки металлические, ключ закаточный, плита, одеяло для укутывания. Ингредиенты Ингредиенты Количество Баклажаны 2 кг Болгарский перец (любого цвета) 1 кг Морковь 0,5 кг Помидоры 1,5 кг Чеснок 2 головки Горький перец 1-2 стручка Петрушка 1 большой пучок Сахар 150 г Соль (каменная) 50 г Растительное масло 300 мл Уксус столовый 9% 50 мл Пошаговое приготовление Помидоры (1,5 кг) вымойте и разрежьте произвольно на 4-5 частей, вырезав плодоножки. Чеснок (2 головки) разберите на зубки и каждый очистите. Горький перец (1-2 штуки) вымойте и очистите от семян и плодоножки. Все перечисленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу перелейте в большую кастрюлю или казан.
Мелко порежьте большой пучок петрушки и добавьте в кастрюлю. Всыпьте в кастрюлю соль (50 грамм) и сахар (150 грамм). Влейте растительное масло (300 мл). Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело, пока вы подготовите овощи.
Баклажаны (2 кг) порежьте кубиками среднего размера. Кожуру снимать не нужно. Если баклажаны горькие, тогда нарезанные кусочки посыпьте солью и оставьте постоять 15-20 минут, выделившийся сок слейте, а баклажаны промойте и дайте воде стечь.
Болгарский перец (1 кг) очистите от семян и плодоножек и порежьте средними кубиками. Морковь (0,5 кг) очистите и натрите на крупной терке.
В закипевшую смесь в кастрюле отправьте подготовленные морковь, перец и баклажаны. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимального и периодически помешивая, варите 30-35 минут. Пока салат варится, простерилизуйте банки (8 штук по 0,5 литра) и крышки, любым удобным для вас способом. За 5 минут до окончания варки влейте в кастрюлю столовый уксус 9% (50 мл), перемешайте и доварите салат.
Готовый салат снимите с плиты и разложите по сухим банкам, доверху их наполнив, и закатайте металлическими крышками.
Банки, не переворачивая на крышки, укутайте одеялом и оставьте так до полного их остывания.
Хранить закатанный в банки салат из баклажанов можно даже в квартире, в прохладном месте.
Варианты подачи Салат «Бакат» из баклажанов – отличная закуска. Подавайте его к мясу и любому гарниру на ужин или обед. Особенно хорошо салат сочетается с отварным картофелем и черным хлебом. Видеорецепт Как правильно готовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму смотрите в видео. https://youtu.be/46wxMZ6fA80 Вы узнали, как приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму. При приготовлении салата вы можете добавить еще головку чеснока и острый перец, если вы любите поострее. Соль обязательно используйте самую обычную каменную, йодированная и мелкого помола (экстра) не подходит. Болгарский перец можно брать абсолютно любого цвета. Делайте заготовки на зиму по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Перейти на полную версию страницы