Лютеница по-болгарски на зиму - простой и вкусный рецепт 🥣
13 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разная посуда, нож, разделочная доска, несколько противней, пергаментная бумага, духовка, блендер, столовая ложка, чайная ложка, большая кастрюля, половник, банки, крышки, полотенце, пакетик Ингредиенты Болгарский перец 2 кг Помидоры 1 кг Баклажаны 1 кг Чеснок 1 зубчик Острый перец 1 шт. Сахар-песок 2 ст. л. Соль 1,5 ст. л. Копчёная паприка 2 ч. л. Сушёный базилик 1 ч. л. Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Оливковое масло 3 ст. л. Пошаговое приготовление Все овощи тщательно промываем и нарезаем: болгарский перец (2 кг) разрезаем напополам и очищаем от семян и прожилок; баклажаны (1 кг) просто делим на 2 части; на помидорах (1 кг) делаем крестообразную насечку. Помидоры кладём в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Когда они полежат 5 минут, воду сливаем, а плоды очищаем от кожуры. Нарезаем на четвертинки. Удаляем жидкость и семена, оставляя только мякоть. Также промываем, делим пополам и очищаем от семян и прожилок 1 средний острый перец. Устилаем 2 противня пергаментной бумагой и выкладываем овощи: на 1-й – большую часть перца и немного помидоров, а на 2-й – баклажаны, оставшийся перец, помидоры и острый перец. Духовку разогреваем до 180ºС. Ставим на верхнюю полочку противень с перцами, а ниже – с баклажанами. Выпекаем примерно 20 минут. Ориентир готовности – чёрная корочка на перцах. Вынимаем из духовки болгарский и острый перец, а также помидоры. Баклажаны оставляем допекаться ещё 10 минут. Перец укладываем в пакетик и оставляем полежать на 5 минут. После этого достаём и очищаем от кожицы. Очищаем и болгарский, и острый перцы. Когда баклажаны допекутся, вынимаем их из духовки. Ложкой вынимаем мякоть, кожицу не используем. С помощью блендера или мясорубки поочерёдно измельчаем все овощи до состояния кашицы. После этого сгружаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. На медленном огне доводим овощную смесь до кипения. Добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли. Часто помешиваем наше варево, потому что оно стреляет во время кипения. Промываем и делим на части по 1 пучку петрушки и укропа. Кладём их чашу блендера. К ним добавляем 2 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сухого базилика, 3 очищенных зубчика чеснока и 3 ст. л. оливкового масла. Перебиваем все эти ингредиенты в однородную массу, чтобы получилось подобие соуса. Переливаем его в кастрюлю с овощной смесью, дозаправляем её 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Продолжаем варить лютеницу. Если желаете получить соус с гладкой однородной текстурой, можно воспользоваться погружным блендером. В общей сложности лютеница варится около 30 минут. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем готовый соус и крепко закручиваем. Ставим банки на полотенце крышкой вниз и накрываем другим полотенцем, чтобы тепло медленнее выходило. Полностью остывшая лютеница считается готовой к употреблению. Подавайте её к любым мясным блюдам, кашам, картошке, во время барбекю, или просто намажьте его на кусочек хлеба. Видеорецепт Чтобы детальнее познакомиться с этим удивительным овощным соусом из болгарской кухни, посмотрите видеорецепт его приготовления. Повар со стажем расскажет, как правильно обработать все ингредиенты и получить идеальную лютеницу. https://youtu.be/v67gMqZJVO4 Что вы знаете о болгарской кухне? Кроме брынзы, назвать что-то конкретное может быть трудно. Но благодаря этой статье вы познакомились с потрясающим соусом под названием лютеница, который имеет много общего со знакомой аджикой, но готовится по большей части из болгарского перца. Он имеет оригинальный вкус и станет дополнением и украшением любого стола. А какие соусы вы любите больше всего? Готовите их самостоятельно или покупаете в магазине? Делитесь мнением и опытом в комментариях. Рассказывайте о рецепте в соцсетях. Приятного вам аппетита и интересных экспериментов!