Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, мерный стакан, кастрюля – 2 шт., 8 банок по 1 л, 8 крышек, полотенце, закаточная машинка, плита Ингредиенты Кабачки 2,5 кг Зелень петрушки 1 пучок Лист хрена 1 шт. Листья черной смородины 8 шт. Лавровый лист 4 шт. Чеснок 4 зубчика Зонтик укропа 4 шт. Душистый перец 12-16 шт. Вода 2 л Уксус столовый 140 мл Сахар 125 г Соль 100 г Пошаговое приготовление Подготовка ингредиентов Моем 2,5 кг кабачков, обрезаем их по высоте 1-литровой банки, чтобы они стоя туда вошли. Каждый кабачок разрезаем вдоль пополам, затем еще пополам, разрезаем на дольки. Получается 8 длинных долек с каждого кабачка. Очищаем и моем 4 зубчика чеснока. Разрезаем их на небольшие части. Моем 4 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 8 листиков смородины, 1 лист хрена. Моем 4 зонтика укропа. Лучше брать именно зонтики укропа – в них больше всего укропного масла. Если нет зонтиков, берите то, что у вас есть. Делим на 4 части лист хрена. По 1 части будем класть в каждую банку. Каждую веточку петрушки разрезаем на 2-3 части. Делим петрушку равномерно на 4 банки. Приготовление маринада и закатывание кабачков В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на огонь. Добавляем 100 г соли и 125 г сахара. Даем воде закипеть. После закипания выливаем 140 мл уксуса. Даем прокипеть несколько минут. Банки промываем содовым раствором. Не стерилизуем, поскольку они в дальнейшем будут стерилизоваться с кабачками. На дно каждой банки кладем 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 зонтик укропа, 2 листика смородины, 2-3 веточки нарезанной петрушки, 1/4 часть листа хрена. В банки укладываем нарезанные кабачки. Укладываем не сильно плотно, чтобы было достаточно маринада в банке, тогда кабачки получаются ароматными и пряными. Кипящим маринадом заливаем банки сначала до половины, а затем до самого верха. Так банки не треснут от кипятка. Прикрываем (не закатываем) крышками банки, отправляем их стерилизоваться. На дно широкой кастрюли помещаем ткань, можно взять полотенце. Ставим банки в кастрюлю. Заливаем между банками горячую, но не кипящую воду. Вода по уровню должна быть выше середины банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Выниманием банки по 1 штуке, закатываем их сразу, пока они горячие. Переворачиваем верх дном. Видеорецепт В этом видео вы увидите, как можно закрывать кабачки на зиму. Вы посмотрите, как нужно нарезать кабачки, как их укладывают в банку, как стерилизуют и закатывают. https://youtu.be/x5jHMaWAc20 Кабачок – распространенный овощ, который жарят, тушат, запекают, консервируют, делают из него салаты, икру, соте, оладьи и т. д. Его вкус прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, гарниром. Поэтому многие хозяйки используют кабачки в разных видах. Но особенно популярны консервированные кабачки, которые составляют конкуренцию консервированным огурцам. Они сохраняют свои витамины даже после длительного хранения, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. А как вы закрываете кабачки? Какие специи используете? Делитесь вашими рецептами и впечатлениями от полученного блюда.