Progorod logo

Макрорус (макрурус) что за рыба, польза и вред и как ее приготовить

18 февраля 2024Возрастное ограничение16+

Содержание статьи

1 Макрорус или макрурус — что за рыба, польза и вред 1.1 Белок 1.2 Отсутствие паразитов 1.3 Низкая калорийность 2 Как выглядит рыба макрурус 3 Макрурус — жирная рыба или нет 4 Как правильно готовить макруруса — рецепты приготовления 4.1 Заливное из макруруса 4.2 Суп-пюре с макрурусом 4.3 Открытый пирог с макрурусом 4.4 Оладушки из макруруса 4.5 Стейк из макруруса 4.6 Макрурус в духовке 4.7 Макрурус, запеченный с картофелем 4.8 Макрурус, запеченный в духовке с морковью и луком 4.9 Макрурус в духовке с грибами 4.10 Макрурус на сковороде 4.11 Филе макруруса в панировке 5 Заключение Макрорус или макрурус — что за рыба, польза и вред
Рыба превосходит по полезности многие тресковые породы. Омега-3 в рыбе на 30% больше, чем в треске. В рыбе содержится множество важных компонентов: никель, магний, витамины группы В, кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины А и С, йод, хром, железо, кобальт, марганец, калий, никотиновая кислота. Также присутствуют незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин). В организме человека эти вещества не синтезируются и поступают только с продуктами питания. Активные компоненты в рыбе сбалансированы, поэтому макрорус прекрасно усваивается. Польза макруруса: кальций и фтор улучшают состояние костей, предупреждают заболевания суставов; укрепляются зубы и эмаль; йод и никотиновая кислота способствуют полноценному мозговому кровообращению, улучшается память, внимание, координация движений; нормализуется работа щитовидной железы, снижается риск заболеваний эндокринной системы; улучшается состав крови и повышается уровень кислорода в крови; стабилизируется артериальное давление; витамины выступают в роли антиоксидантов, препятствуя старению, снижают риск онкологии; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, сосудов, снижают риск атеросклероза; улучшается работа желудочно-кишечного тракта, активнее вырабатывается желудочный сок; регулярное употребление укрепляет иммунитет, восстанавливает организм, устраняет дефицит витаминов, благотворно влияет на зрение.
Вред рыбы макрурус можно наблюдать только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов рыбы. С осторожностью рекомендовано употреблять рыбу в пищу беременным и кормящим, детям и склонным к аллергиям людям. Белок В 100 г рыбы содержится 13,2 г белков. Филе рыбы дает организму человека необходимое количество протеинов, что благотворно влияет на восстановление мышц. Макрорус рекомендован спортсменам, следящих за своим рационом.
Отсутствие паразитов Макрурус - это уникальная глубоководная рыба из семейства тресковых, в мясе которой отсутствуют паразиты и вредные примеси. Из макруруса можно делать строганину. Это блюдо готовится так: берут замороженную тушку рыбы, срезают тонкие ломтики и тут же съедают, обмакивая в соль и соус, перец. Низкая калорийность Макрурус - нежирная рыба с низкой калорийностью и почти полным отсутствием углеводов. В 100 г рыбы всего 67 ккал. Как выглядит рыба макрурус Макрурус — это большая рыба. Взрослая особь достигает двух метров в длину и весом более 30 кг. Зарегистрирован официальный максимальный возраст рыбы — 56 лет, но специалисты говорят, что это не предел. У этого необычного морского жителя три ряда зубов и длинный хвост, который больше напоминает крысиный. Кроме того, у рыбы большая голова с огромными глазами. Возможно, кого-то эти глаза повеселят, а кого-то могут испугать. У макруруса острая чешуя, которой легко можно пораниться, поэтому в магазины чаще всего привозят тушки рыбы без чешуи, хвоста и головы.
У макруруса змееподобное тело с большой головой, плавник на спине очень длинный с 5-7 лучами, плавник на хвосте с 130 лучами. Грудные плавники небольшие. На теле присутствует серо-коричневый окрас.
Размножение рыбы макрорус происходит с помощью метания икры, при достижении пятилетнего возраста рыба достигает половой зрелости. Самки и самцы живут отдельно друг от друга. Самки обитают на глубине 300-700 м, самцы значительно глубже. Макрурус — хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками, крабами, червями. Рыба не принимает жертву, а охотится за ней. Обитает в Атлантическом, Тихом, Южном, Индийском океанах на глубине от 150 м. Макрурус - жирная рыба или нет Это абсолютно нежирная рыба. В 100 г находится 1,6 г жиров, поэтому мясо можно считать диетическим. Содержит большое количество Омега-3. Из-за небольшой жирности эта рыба идеально подходит для тех, кто сидит на диетах и хочет похудеть. Как правильно готовить макруруса — рецепты приготовления
Для неопытных кулинаров, впервые столкнувшихся с макрурусом, приготовление этой рабы станет непростой задачей. Если не знать определенных секретов и проверенных рецептов приготовления макруруса, вместо красивых рыбных стейков можно получить бесформенную массу. А вся суть в том, что это очень водянистая рыба. Ее категорически не рекомендуют тушить. Лучший вариант — запекать макрурус в духовке, жарить на сковороде, обжаривать в кляре и использовать в качестве начинки для пирога. Заливное из макруруса
Ингредиенты: макрорус 1 кг; репчатый лук 1/2 головки; морковь 1 шт; корень и зелень петрушки; уксус 3% 2 ч.л.; желатин 8 ч.л.; два отваренных яйца; дольки лимона; лавровый лист; душистый перец; соль. Приготовление: Тушку макруруса помыть, филе отделить от костей и хребта, убрать жабры. Голову, хвост, плавники положить в кастрюлю, налить воду и варить 30 минут. В бульон положить измельченный репчатый лук, морковь и корень петрушки, еще варить 25 минут. К полученному бульону с овощами добавить кусочки филе рыбы, варить 20 минут, за 5 минут до готовности добавить соль. Рыбу извлечь, процедить бульон, добавить желатин, поставить кастрюлю на огонь до растворения желатина. В глубокую прозрачную посуду уложить кусочки рыбы, сверху красиво разложить кружочки моркови, дольки лимона, зелень петрушки, ломтики вареного яйца. Аккуратно залить бульоном с желатином, поставить в холодильник до застывания. Суп-пюре с макрурусом
Ингредиенты: замороженное филе макруруса 300 г; брокколи 200 г; сливки 10% 150 мл; лук репчатый 100 г; масло сливочное 30 г; чеснок 10 г; соль и перец по вкусу; зелень и сухарики для подачи. Приготовление: Брокколи отварить 3 минуты, откинуть на сито. Лук и чеснок измельчить, сложить в сотейник, добавить сливочное масло и потушить до мягкости на маленьком огне. Филе рыбы нарезать на кусочки и отправить к луку в сотейник. Обжарить все вместе 3-5 минут. Добавить нарезанную брокколи, тушить еще 2-3 минуты. В кастрюлю влить сливки, довести до кипения, томить 3-5 минут. Измельчить суп с помощью погружного блендера и долить кипятка до необходимой густоты. Посолить и поперчить по вкусу, проварить 1 минуту. Снять суп с плиты и дать настояться 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками. Открытый пирог с макрурусом
Ингредиенты для теста на форму диаметром 24 см: мука пшеничная 200 г; масло сливочное 100 г; сметана 20% 100 г; соль 4г; разрыхлитель 7 г. Ингредиенты для начинки: филе макруруса 300 г; лук репчатый 300 г; перец болгарский красный 100 г; масло сливочное 50 г; чеснок 30 г; сливочный сыр 100 г; плавленный сыр 100г; твердый сыр 50 г; яйцо 4 шт; зелень 20г; соль и перец по вкусу; острый чили по желанию. Приготовление: Для теста муку смешать с разрыхлителем, солью, просеять в миску. Холодное масло нарезать, положить в сухую смесь. Муку перетереть с маслом в мелкую крошку, добавить сметану. Замесить тесто, завернуть в пакет, положить в холодильник на 30 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить с порезанным чесноком на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Перец нарезать кубиком, зелень измельчить, твердый сыр натереть на терке, плавленный сыр нарезать кубиком. Филе рыбы нарезать на кубики, обсушить. Яйца соединить со сливочным сыром и порезанной зеленью, посолить. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, в которой будете запекать пирог. Сделать бортики высотой 5 см. На дно положить плавленный сыр и рыбу. Добавить перец, зелень. Сверху лук, залить яичной массой. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Достать пирог, посыпать сыром и выпекать дальше 10-15 минут. Оладушки из макруруса
Ингредиенты: макрорус филе без кожи 200г; мука пшеничная 20г; кукурузный крахмал 15 г; яйцо 1 шт; соль и перец по вкусу; сметана для подачи. Приготовление: Филе без костей порубить на мелкие кусочки или перекрутить на мясорубке. Фарш смешать с мукой, крахмалом, яйцом, посолить и поперчить, перемешать. Жарить как оладьи: на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывать тесто, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи подавать со сметаной. Стейк из макруруса
Чтобы рыба не рассыпалась на сковороде, нужно уметь правильно приготовить стейк макруруса. Ингредиенты: макрурус стейк 3 шт; масло растительное для жарки 3 ст. л; мука 3 ст. л; соль и черный перец по вкусу. Приготовление:
Разморозить стейки макруруса, помыть, обсушить. Стейки макруруса панировать в муке. В сковороду налить растительное масло, посыпать дно сковороды солью. Хорошо разогреть сковороду на среднем огне и выложить стейки. Огонь не убавлять, стейки жарить по 3 минуты с двух сторон. Макрурус в духовке Макрурус — удивительная рыба, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. И приготовление макруруса в духовке — один из самых удачных рецептов. Макрорус, запеченный под сырной корочкой.
Ингредиенты: макрурус 800 г; оливковое масло 10 мл; соль 4 г; оливки 80 г; твердый сыр 100 г; зелень 10 г. Приготовление: Рыбу макрурус почистить, помыть, нарезать на стейки толщиной 2 см. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Дно формы для запекания промазать оливковым маслом, уложить рыбные стейки друг к другу. Сверху стейков положить кружочки оливок и посыпать натертым сыром. В духовке запекать около 20 минут при 200 градусах. К столу рыбу подавать горячей, сверху можно украсить зеленью. Макрурус, запеченный с картофелем
Ингредиенты: макрурус 1 кг; соль 5 г; специи 7 г; лимон 60 г; картофель 800 г; оливковое масло 20 мл; укроп 5 г. Приготовление: Картофель помыть, почистить, отварить. Рыбу почистить, помыть просушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть солью, лимонным соком, специями, оставить на 15 минут. Отваренный картофель нарезать вдоль на 4-6 кусочков. Противень смазать маслом, в центр положить рыбу, Вокруг рыбы красиво красиво выложить картофель, сверху рыбы можно положить пару долек лимона. Противень с рыбой накрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180-200 градусах. Макрурус, запеченный в духовке с морковью и луком
Ингредиенты: макрурус 1,5 кг; морковь 3 шт..; лук репчатый 3 шт..; лимон ½ шт..; масло растительное 50 г; сыр твердый 45% 100 г; майонез оливковый 100 г; соль и специи по вкусу. Приготовление: Рыбу вымыть, почистить промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. К рыбе добавить лимони специи, оставить для маринования. Морковь вымыть, очистить и нашинковать. Лук репчатый вымыть, почистить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обжарить лук в течение 1 минуты, добавить морковь, перемешать, вместе обжаривать 1 минуту. В форму для выпекания выложить рыбу, посолить. Поверх рыбы выложить лук с морковью. Посыпать сыром. Слегка полить майонезом, можно сделать сеточку из майонеза. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Макрурус в духовке с грибами
Ингредиенты: макрурус 400 г; шампиньоны свежие 200 г; соус томатный или томатная паста 100 мл; масло растительное 20 мл. Приготовление: Филе рыбы промыть, просушить, натереть солью и специями, оставить на 30 минут для маринования. Шампиньоны помыть, порезать на пластинки. Форму для запекания смазать маслом, разложить кусочки рыбы, сверху уложить нарезанные грибы, залить соусом. Запекать 30 минут при 200 градусах. Макрурус на сковороде
Рыба в таком исполнении прекрасно разнообразит меню и дополнит рацион питания. Ингредиенты: макрурус 1 тушка; 1 яйцо; молоко 2 ст. л; мука 3 ст. л; соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Рыбу разморозить, почистить, удалить плавники. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Для кляра смешать яйцо, соль, взболтать, добавить молоко и муку. Кляр должен получиться не очень густой. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть. кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны до красивой поджаренной корочки. Филе макруруса в панировке
Ингредиенты: макрурус 2 филе по 300 г; крахмал 50 г; мука 50 г; яйцо 1 шт.; сухари панировочные; масло для жарки; перец и соль по вкусу.
Приготовление: Филе рыбы обсушить, посолить, поперчить. Смешать муку с крахмалом, обвалять в этой смеси рыбу. Взбить яйцо, окунуть в него филе. Обвалять рыбу в сухарях, выложить на доску на 5 минут. Хорошо разогреть сковороду, обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон.
Заключение Макрурус — это питательная и полезная морская рыба, богатая витаминами и минералами. И хотя внешне эта рыба выглядит не особо привлекательно, но зато какая она вкусная, если ее правильно приготовить!
Перейти на полную версию страницы