Самая неловкая тема в СССР: тогда этого стеснялись и прятали от глаз, а сейчас гордятся
Задумывались ли вы, почему в советское время люди испытывали неловкость, покупая вещи, которые сегодня любой школьник спокойно приобретает, оплачивает картой или телефоном и спешит дальше по делам?
Тогда целая эпоха воспитывала определенные моральные и социальные устои с самого детства. Скромность, стеснительность, вежливость и уважение к окружающим были не просто словами. Практически каждый советский человек впитывал эти принципы, и жить без них было немыслимо. Общественное мнение и идеология формировали поведение граждан везде: на улице, в гостях, в общественных местах, в учебных заведениях и, конечно, в магазинах. Трудно было представить покупателя, требующего что-то от сотрудника пункта выдачи или доказывающего свое превосходство в вопросах прав потребителей. Все было проще и понятнее.
Из-за этого некоторые товары было особенно сложно покупать, особенно молодым людям, для которых все было впервые. Боязнь строгих взглядов знакомых взрослых и мысли о том, "что скажут люди", если тебя увидят, были сильны. Ведь в магазин мог зайти кто угодно: родственники, друзья, учителя. По воспоминаниям, выделяются 5 товаров, покупка которых вызывала стыд, даже у женщин.
Минтай в рыбный день: экономия как повод для смущения
Сегодня это кажется невероятным, но в СССР многие чувствовали себя некомфортно, покупая минтай в магазинах типа "Океан" или на рынке.
Причина крылась в обилии рыбной продукции. Рыбный флот поставлял во все города широкий ассортимент: мороженую и свежую рыбу, консервы – все по доступным ценам. Килька стоила от 18 копеек, мойва – 20 копеек, минтай – 40 копеек за килограмм. А более "статусная" рыба для обеда или ужина – треска, камбала, сом, карп или простипома – обходилась в 56 копеек за килограмм.
Возникал резонный вопрос: зачем брать минтай, если можно добавить 16 копеек и купить для семьи рыбу "покруче"? Покупка минтая часто воспринималась как признак крайней экономии или неудачного выбора. Нередко звучали оправдания вроде: "Мне минтая для кота, только чтоб не был таким соленым, как в прошлый раз". Это подтверждало, что были и любители такой рыбы, и те, кто копил на крупную покупку вроде новой стенки или путевки к морю. Употребляя рыбу регулярно, люди старались выбирать, и бюджет это позволял, поэтому покупка минтая могла вызвать чувство стыда.
Женское белье в руках мужчины: испытание на прочность
Для мужчины покупка женского белья была серьезной проблемой и источником сильного стеснения. Сама мысль, что муж идет за таким товаром, казалась невероятной (да и сегодня это нечастое явление).
В советское время с модным, особенно импортным бельем, была большая проблема. На него всегда возникал ажиотаж. В длинных очередях часто занимали место, не зная точно, за каким товаром стоят. Мужчина мог занять очередь, рассчитывая на что-то нужное и дефицитное, а оказывалось, что привезли, к примеру, югославские бюстгальтеры или другое женское белье. И тут вставал вопрос: как покупать?
Мало кто из мужчин тогда (да и сейчас) точно знал размер своей женщины и мог безошибочно подобрать белье. Ошибка грозила сильнейшим чувством стыда, особенно если в очереди стояли подруги жены или ее родители. Хотя иногда мужчин все же отправляли за женской одеждой, особенно в обувные магазины – ведь модные болгарские туфельки могли покорить сердце любимой. Выбор стоял между стеснением и желанием сделать приятное.
Сигареты для женщины: неодобрительные взгляды гарантированы
В советское время женщины курили значительно реже, чем сейчас. Ассортимент был невелик: в основном папиросы и сигареты. Папиросы женщинами практически не употреблялись, курение сигарет также было нечастым явлением.
Во многих семьях не было курящих женщин среди родственниц. Сегодня же электронные сигареты в руках женщин и даже подростков – обычное дело. Тогда же представить молодую девушку, покупающую пачку сигарет в киоске или магазине, было почти невозможно. Это считалось стыдным и мгновенно формировало о ней негативное впечатление. Хотя теоретически можно было подумать, что она покупает сигареты для мужа, отца или деда, само действие вызывало жуткое стеснение.
С одной стороны, такие нормы были частью эпохи. С другой – это пример того, как общественное мнение могло мешать человеку купить то, что ему нужно, даже если это не выходило за рамки приличий.