12 актеров, сменивших русские фамилии (хотя они снимались в СССР и в России)
Мало кто знает, что иногда даже смена фамилии может стать предметом обсуждения.
Возьмем, к примеру, Лазаря Вайсбейна, который прославился под псевдонимом Леонид Утесов. Это не вызывает вопросов. Но что, если бы Константин Алексеев стал известен как Станиславский?
Коллаж с multiurok. Имя-фамилия М. Бернеса указаны по данным К. В. Шилова из книги о нем, озвученным в передаче «Марк Бернес. Мужской разговор» на Первом канале.
В каждой стране есть доминирующая нация, которая может относиться с настороженностью к представителям других культур.
Вспомним Эркюля Пуаро из романов Агаты Кристи. Будучи бельгийцем, он сталкивался с предвзятым отношением в Англии.
Хоть Пуаро и вымышленный персонаж, Кристи точно передала ощущение отчуждения, которое испытывают приезжие в любой стране.
Поэтому многие артисты выбирают псевдонимы, чтобы избежать предвзятого отношения. Особенно это касается выходцев из еврейских семей.
Но есть и обратная ситуация: артисты берут фамилии, которые выделяют их среди представителей титульной нации.
Речь идет не о полностью вымышленных именах, как у Глюкозы (Наталья Чистякова-Ионова), а о фамилиях, которые подчеркивают их происхождение.
Давайте рассмотрим 12 примеров отечественных актеров, которые меняли русские фамилии на нерусские или «не совсем русские», несмотря на то что их карьера была связана с СССР и РФ. Мы будем идти по хронологии и по степени необычности ситуации.
Станиславский (1) взял псевдоним, чтобы дистанцироваться от своей известной семьи фабрикантов. Его настоящая фамилия – Алексеев, и в театральных кругах это вызывало насмешки. Поэтому он придумал фамилию Станиславский, которая звучала более артистично.
Кстати, Станиславский не только играл в театре, но и снялся в короткометражном фильме «Рыбка» в 1918 году.
Светлана Тома (2), известная по роли в фильме «Табор уходит в небо», при рождении была Фомичевой. Взяв фамилию своей прабабушки с румынскими и французскими корнями, она хотела подчеркнуть свою культурную принадлежность.
Александр Градский (3), народный артист России, в детстве носил фамилию отца – Фрадкин. После смерти матери он взял фамилию матери – Градский, чтобы почтить ее память.
Лидия Федосеева-Шукшина (4), народная артистка РСФСР, при рождении была Федосеевой. Выйдя замуж за Василия Шукшина, она добавила его фамилию к своей, и это решение закрепилось за ней на всю жизнь, несмотря на пять браков.
Марина Неёлова (5), родившаяся как Неелова, решила изменить одну букву в своей фамилии, чтобы сделать ее более выразительной. Так она стала Неёловой, что придало ей «французский» оттенок.
Жанна Фриске (6), будущая звезда эстрады и кино, решила сменить свою русскую фамилию Копылова на немецкую Фриске. Это было сделано для того, чтобы ее фамилия звучала более запоминающе и эффектно.
Сергей Рост (7), известный шоумен и актер, родился с фамилией Титивин. Он решил взять псевдоним «Рост», посчитав его более интересным и запоминающимся.
Михаил Трухин (8), известный по сериалу «Улицы разбитых фонарей», при рождении был Трухониным. В 16 лет он изменил свою фамилию на Трухин, чтобы она звучала более современно и запоминающе.
Настасья Самбурская (9), актриса и телеведущая, при рождении была Анастасией Тереховой. Она решила взять псевдоним Настасья Самбурская, чтобы ее имя звучало более ярко и современно.
Мария Александрова (10), популярная актриса, при рождении была Пупениной. Чтобы избежать ассоциации с неблагозвучной фамилией, она взяла фамилию своей бабушки.
Кристина Асмус (11), известная по ролям в кино, при рождении была Мясниковой. Поняв, что эта фамилия может помешать ее карьере в серьезном кино, она взяла фамилию своего дедушки-немца – Асмус.
Софья Эрнст (12), супруга главы Первого канала, при рождении была Заикой. Выйдя замуж за известного человека, она взяла его фамилию – Эрнст, что позволило ей добиться успеха в медийной сфере, пишет автор.