Этот суп как лекарство для моего желудка. Постный борщ готовлю не только в пост - и всего за 30 минут
09:35 14 ноябряВозрастное ограничение16+
Постный борщ: Наваристый обед за полчаса – рецепт для занятых хозяек.
Хотите приготовить сытный, полезный и главное – быстрый обед, не нарушая правил поста? Тогда этот рецепт постного борща – настоящая находка! Всего 30 минут, и на вашем столе появится ароматное, наваристое блюдо, которое согреет в любую погоду.
Этот рецепт – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием, но не готов тратить часы на кухне. В нем нет мяса, но благодаря овощам и специям борщ получается невероятно вкусным и насыщенным. Готовы? Тогда приступим!
Ингредиенты:
Капуста – 350 г (примерно 1/4 небольшого кочана) Свекла – 200 г (1-2 средние свеклы) Картофель – 4-5 шт. (среднего размера) Лук – 150 г (1 крупная луковица) Морковь – 200 г (1-2 средние моркови) Растительное масло – 4-5 ст.л. (подсолнечное или оливковое) Томатная паста – 3 ст.л. (лучше использовать качественную томатную пасту без добавок) Кориандр – 0,5 ч.л. (молотый, по вкусу) Смесь перцев – щепотка (черный, белый, душистый) Соль – по вкусу Приправа для борща – по вкусу (готовая смесь специй для борща значительно упростит процесс) Хмели-сунели – 1 ч.л. (придаст борщу неповторимый аромат и вкус) Яблочный уксус – 2-3 ст.л. (уксус необходим для сохранения яркого цвета свеклы) Укроп – по желанию (свежий или сушеный, для подачи)Пошаговое приготовление:
Подготовка овощей: Тщательно вымойте все овощи. Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой (чем мельче, тем быстрее она приготовится), картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжариваем заправку: В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая. Добавляем свеклу и томат: Добавьте натертую свеклу к луку и моркови. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты. Добавьте яблочный уксус. Это зафиксирует цвет свеклы. Варим борщ: В кастрюле вскипятите воду (примерно 2-2,5 литра). Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5 минут. Завершаем процесс: Добавьте в кастрюлю обжаренную заправку из свеклы, лука и моркови. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, приправу для борща и хмели-сунели. Перемешайте и варите борщ еще 5-7 минут, пока все овощи не станут мягкими. Подача: Снимите борщ с огня и дайте ему настояться 10-15 минут. Подавайте горячим, посыпав свежим укропом. К борщу можно подать гренки из черного хлеба с чесноком.Советы и хитрости:
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ сушеные грибы, предварительно замоченные в воде. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок. Если вы любите острое, добавьте в борщ немного острого перца чили. В постный борщ можно добавить фасоль или другие бобовые, чтобы сделать его еще более сытным.Этот постный борщ – отличный вариант для быстрого и вкусного обеда. Приятного аппетита!
По материалам Дзен-канала «Мой Дастархан Вкусно и Быстро».