Progorod logo

Готовлю на Новый год целый тазик - не оливье, а забытый советский салат: гости всегда просят добавки

09:35 25 декабряВозрастное ограничение16+
фото из архива редакции

Приближается Новый год, и вместе с ним – вечный вопрос: чем удивить гостей? Привычные салаты, вроде оливье, хороши, но хочется чего-то нового и интересного. Вспомните советскую классику – салат "Чайка"! Этот простой, но вкусный салат незаслуженно забыт, а зря – он отлично впишется в праздничное меню.

Почему "Чайка" так популярен в СССР? Он простой в приготовлении, ингредиенты доступные, а вкус знаком каждому с детства. Для старшего поколения это ностальгия, для молодежи – приятное открытие.

5 причин выбрать салат "Чайка" для новогодней ночи Ингредиенты всегда под рукой: все необходимое есть в любом магазине. Готовится быстро: не более 20 минут. Вкус нравится всем: от мала до велика. Выглядит эффектно: легко превратить в украшение стола. Легко разнообразить: можно добавить что-то свое. Классический рецепт салата "Чайка": просто и вкусно

Что понадобится:

200 г твердого сыра ("Российский" или "Голландский") 1 банка консервированного зеленого горошка (около 300 г) 3 куриных яйца 1 небольшая головка репчатого лука Майонез

Готовим по шагам:

Шаг 1. Нарезаем ингредиенты Отварите яйца вкрутую (8-9 минут после закипания), охладите и очистите. Нашинкуйте яйца кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 2. Убираем горечь из лука Мелко нарежьте лук. Если лук горчит, есть 3 способа это исправить:

Обдайте кипятком на 1-2 минуты. Залейте на 10-15 минут водой со столовым уксусом. Положите луковицу в морозилку на 10 минут.

Шаг 3. Смешиваем салат Слейте жидкость из банки с горошком. В глубокой миске смешайте яйца, сыр, лук и горошек. Аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Заправляем и украшаем Заправьте салат майонезом. Кто на диете - смешайте сметану с чайной ложкой дижонской горчицы. Выложите салат на блюдо и посыпьте тертым сыром - получится красивая "шапочка". Оставьте салат в холодильнике на час, чтобы он настоялся и вкусы раскрылись.

5 способов сделать салат "Чайка" еще интереснее Для сытости: отварное куриное филе или ветчина. Лук: вместо репчатого - нежный зеленый лук или порей. Сыр: копченый сыр придаст пикантность. Украшение: свежая зелень или зерна граната. Орехи: грецкие орехи для изысканного вкуса.

Салат "Чайка" – это не просто замена оливье, а самостоятельное блюдо с приятным вкусом и текстурой. Он напомнит о традициях прошлого и легко может стать вашей новой любимой классикой. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: