Сезонные заболевания, повседневные стрессы и эмоциональные нагрузки - все это значительно снижает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Кто-то спешит покупать различные витамины и иммунные ускорители, но многие диетологи советуют обратить пристальный взгляд на наш повседневный рацион. Диета, лишенная важных питательных веществ является основой будущих болезней и плохого самочувствия. Помочь же могут простые и доступные продукты повышающие иммунитет. Включая такие пищевые компоненты в свое меню, человек обеспечивает насыщение организма нужными витаминами и элементами.
Продукты питания, повышающие иммунитет Чеснок. Этот важный продукт уже много столетий подтверждает свою высокую эффективность в борьбе с нежелательными инфекциями и вирусами. Такой мощный усилитель защитных функций обладает высокими антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Высокое содержание фосфора, железа, витаминов С, В1, В6 чеснок обеспечивает защиту от простуды, инфекций, повышая иммунные функции организма. К тому же, этот продукт обеспечивает детоксикацию организма, освобождая его от ненужного хлама. А это, в свою очередь, также способствует повышению иммунитета и защитных сил. Рыба. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, лосось, тунец и скумбрия являются отличными продуктами, повышающими иммунитет и позволяющими поддерживать прекрасную физическую форму. Ненасыщенные жирные кислоты повышают активность определенных компонентов крови, которые буквально пожирают все бактерии, присутствующие в организме, и обеспечивают защиту от повреждений, вызванных какими-либо инфекциями. Диетологи советуют три порции рыбного блюда в неделю для детей и взрослых. Фрукты и овощи. Рацион, насыщенный овощами и фруктами, еще один способ помочь организму в повышении иммунитета и защитных функций. Высокое содержание многих витаминов и флавоноидов обеспечивает выработку белых кровяных клеток и антител, которые активно противостоят различным инфекциям. Кроме того, такие, повышающие иммунитет, продукты, способствуют снижению давления, увеличению "хорошего" холестерина, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Орехи и семечки. Такие вкусные и питательные продукты повышают иммунитет, благодаря наличию в них высокой дозы витамина Е. Этот пищевой элемент стимулирует выработку тел, которые устраняют опасные и вредные клетки в организме человека, в том числе раковые. Цельное зерно. Овес, ячмень и коричневый рис богаты белками, антиоксидантами и волокнами. Все эти питательные вещества, так или иначе, помогают организму справляться с негативными последствиями инфекций, вирусов и стрессов, повышая защитные силы человека. Заменив вкусные блюда из белой муки на продукты из цельного зерна, человек поднимает свою иммунную систему на более высокий уровень, обеспечивает эффективную и надежную защиту от негативных факторов. Разумеется, продукты повышающие иммунитет не единственный аргумент, который обеспечивает человеку крепкое здоровье и хорошее настроение. Не стоит надеяться, что только вкусное блюдо спасет от гриппа, простуды или хронической усталости. Физическая активность на свежем воздухе, закаливание организма, правильный режим дня имеют не меньшее значение.