Стили плавания: от кроля до дельфина
Плавание – это не просто умение держаться на воде и передвигаться. Уже давно его отнесли к видам спорта и даже включили в Олимпийскую программу. На профессиональном уровне пловцы досконально оттачивают технику и осваивают разные стили плавания, чтобы потом демонстрировать навыки на соревнованиях и занимать призовые места. Обычные любители тоже имеют возможность научиться плавать различными способами. Это полезно для здоровья, так как позволяет поддерживать тело в тонусе.
Но все же интересно, каким именно стилем лучше и проще научиться плавать в первую очередь? В чем вообще разница разных способов? Досконально отвечают на эти вопросы при индивидуальном обучении плаванию взрослых. Но разобраться в особенностях и различиях стилей каждый может и самостоятельно.
Этот способ принято считать королем скорости. Если вы хотите обучиться именно быстрому плаванию, обязательно освойте «кроля». Алгоритм движений выглядит так:
поочерёдно выполняются гребки руками: каждая цепляет воду и делает гребок в сторону тела до бедра. После проносится над водой и снова делает махи; ногами совершаются поочередные махи; голова наклонена в воду. Пловец выдыхает носом и при необходимости ртом. Чтобы сделать вдох, во время гребка тело совместно с головой поворачивается на бок.Этот стиль считается основным. Еще различают американский, австралийский кроль, но сегодня они устарели и почти не практикуются.
Самый энергоэффективный: брассОсновная особенность такого способа плавания – развитие выносливости и силы в ногах. Техника брасс во многом напоминает движения лягушки. Руки и ноги все время находятся в воде, выполняя синхронные движения в противоположные стороны. Выглядит это так:
руками одновременно делают гребок, подтягивая их к себе, а после снова выбрасывая; при подтягивании рук голова и плечи оказываются на поверхности воды, что позволяет сделать вдох; ногами совершают толчок в момент выброса рук. Нижние конечности сводятся вместе, а затем снова разводятся.Брасс принято считать наименее затратным в плане энергии способом. То есть плавать довольно легко, вы долго не устаете. Вместе с тем многие считают брасс сложным для освоения. Все потому, что:
при подтягивании ног и толчке важна точная синхронизация каждого движения тела; очень трудно правильно поставить технику ног; необходимо не только верно делать гребок руками, но и правильно их выбрасывать вперед. Если допустить ошибку, вместо скольжения получится торможение.Интересно. Брасс считается сложным для тех, кто вовсе не умеет плавать. Но в такой технике плавает большинство женщин. Причем многие из них учились в детстве самостоятельно.
Еще его называют «баттерфляй». Во время плавания пловец выполняет такие движения:
руки одновременно совершают махи. Но в отличие от брасса движения делаются от бедра, потом выбрасываются через верх. Чем-то напоминают гребки из кроля, но там руки движутся поочерёдно; ноги сложены словно в «хвост», вытянутые. Ими пловец совершает синхронные волнообразные движение в такт с волной тела; для вдоха голова и плечи появляются над водой во время гребка. После лицо опускается в воду для выдоха.Хотя дельфин смотрится очень зрелищно, пловцу приходится нелегко. Этот способ самый энергозатратный и сложный. Так что если вы хотите научиться плавать дельфином, сначала придется освоить брасс и кроль.
Самый необычный: кроль наоборотБольшинство стилей плавания предусматривают скольжение по воде на груди. Но можно плавать и на спине. Это прекрасный вариант для укрепления спинных мышц. Техника аналогична с кролем. Отличия только в следующем:
руки во время махов полностью прямые; лицо постоянно над водой, поэтому нагрузка на шею минимальная; скорость ниже, чем при классическом кроле.Это основные стили, которым обучают тренера на индивидуальных тренировках. Вы можете освоить их и самостоятельно, но новичкам лучше заручиться поддержкой специалиста.